Вторник, 25 апреля 2017 года

Керри признал, что Путин переломил ход войны в Сирии

Керри признал, что Путин переломил ход войны в Сирии
Реклама

По мнению госсекретаря, поддержав законное правительство Сирии, президент России Владимир Путин «спас» это государство от того, чтобы «экстремисты в конечном счёте захватили бы всю страну».

В интервью американскому телеканалу MSNBC госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри признал, что России удалось кардинально переломить ход военных действий в Сирии и не позволить экстремистам взять Дамаск и сокрушить режим.

Он отметил, что в то время эта позиция вызвала беспокойство у властей США. При этом, по словам Керри, Россия и Иран добились "серьезных изменений" по этому вопросу.

"Радикальные экстремисты завоевывали большие территории у Асада, и его положение пошатнулось. И потому я считаю, что Иран и Россия вместе решили, что им нужно поддержать его и спасти от того, чтобы экстремисты, в конечном счете, захватили бы всю страну. Кардинально ли Путин изменил ситуацию? Да, вместе с Ираном и "Хезболлой", а также с теми образованиями, которые сокрушили доступные оппозиции силы".

По словам Джона Керри, сейчас добиться сирийского урегулирования можно только путем переговоров "в Женеве или Астане, где бы они ни прошли". По мнению Керри, единственным решением для Сирии будет мирный договор, составленный по итогам работы в Международной группе поддержки Сирии и на основе нескольких заключительных протоколов, которые составлены в ООН, на основе принятой резолюции номер 2254.

"Но война на этом не кончается. К этому предстоит длинный путь, что бы Путин ни сделал. И ему понадобится международное сообщество не только, чтобы этого достичь, но и чтобы в конечном итоге понять, как перестроить эту страну, полностью разрушенную войной".

Госсекретарь США Джон Керри признал, что военная операция России в Сирии для предотвращения захвата власти террористами экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России) была успешной.

"Президент Путин отчасти вмешался, чтобы поддержать Асада, и потому, что ИГ значительно укрепилась. Радикальные экстремисты добились больших успехов в борьбе с Асадом, и он был в очень уязвимой позиции. Полагаю, Иран и Россия решили, что им нужно поддержать его и спасти от возможности того, что экстремисты захватят страну", — сказал Керри в интервью телекомпании NBC.

Джон Керри выразил уверенность, что уже в ближайшее время появится возможность, когда все стороны сядут за стол переговоров и найдут выход.

"Я буду этому содействовать извне, не как госсекретарь. Потому что решить проблему Сирии военным путем невозможно".

Керри сказал, что теперь у него будет больше возможностей "оглянуться, обдумать, какой выбор надо было совершить".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции