Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Новости Украины сегодня, 07.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 7 января

Новости Украины сегодня, 07.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 7 января
Реклама

Последние новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, седьмое января 2017 года, информируют о следующей череде событий: украинский суд лишил Виктора Януковича дома, квартиры и корабля. Из-за установившейся холодной погоды страна увеличила отбор газа. В ближайшее время в Украину приедет Джозеф Байден, дабы попрощаться с Петром Порошенко.

Новости Украины сегодня, 7 января: суд лишил Януковича домов

Печерский суд Киева арестовал жилой дом, квартиру, корабль и другое имущество бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Согласно решению суда от 29 декабря, удовлетворившего ходатайство прокуратуры, Янукович лишился двух гаражей, дома, квартиры, двух машино-мест в полуподземном паркинге и брига, построенного в 2000 году.

Ранее адвокаты Януковича подали иск в Окружной административный суд Киева с требованием обязать Печерский райсуд заслушать показания экс-главы Украины по уголовным делам против него.

Украина сегодня 2017, новости 07.01: холода заставляют страну больше тратить газа

Украина увеличила объемы отбора природного газа из подземных газохранилищ до 100 млн кубометров в сутки в связи с морозами. Об этом заявил пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Билявский у себя в Facebook. "Увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозированный суточный режим 100 млн кубометров — 83% от текущих мощностей ПГХ, что достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей. Все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме", — написал Билявский.

По его словам, на утро 6 января в украинских газохранилищах находилось 11,721 млрд кубометров газа. Кроме того, Билявский подчеркнул, что на Украине "находили выход и не из таких ситуаций". Он также привел данные по отбору газа до морозов. "Средний отбор до морозов: 40-60 млн кубометров", — отметил Билявский.

По его словам, из-за морозов сегодня "Газпром" также направил на Украину увеличенную заявку на транзит в Европу — 278,9 млн кубометров.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что в связи с возросшим спросом на российский газ в Европе — объем суточных поставок "Газпрома" достиг 614 млн кубометров газа — усилилась нагрузка на газотранспортную систему Украины.

"Самое главное — мы знаем, сколько Украине газа требуется в том случае, если наступает период сильных холодов, сильных морозов. И когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа", — сказал Миллер. Он подтвердил, что в действующем контракте между Москвой и Киевом прописано право "Газпрома" на ограничение или полное прекращение поставок энергоресурсов в случае несанкционированного отбора со стороны Украины.

Новости Украины сейчас, 7 января 2017: Байден приедет, дабы попрощаться

Во время грядущего визита вице-президент США Джозеф Байден простится со своими украинскими партнерами и обсудит ключевые проблемы в двусторонних отношениях. Об этом заявил президент Украинской Ассоциации внешней политики Владимир Хандогий.

"В США существует традиция наносить визиты перед завершением пребывания в должности. Президент Обама посетил ключевые европейские страны. Джозеф Байден, который вел украинское досье в американской администрации, я думаю, просто приедет сюда, чтобы попрощаться со своими партнерами, выразить свое мнение по поводу следующего президентства и так далее. Я не вижу в этом какие-то конспирологические теории, что он приехал что-то задумывать. Мне кажется, это, скорее, протокольный визит", — рассказал Хандогий.

Он также выразил уверенность, что помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд может остаться на своем посту. "Я думаю, что официально команда переговорщиков будет изменена, хотя в Госдепартаменте не произойдет тотальных пертрубаций и поэтому Нуланд, вероятно, может остаться в системе Госдепартамента США и продолжать влиять на процессы… Я думаю, там существует такое понятие, как институциональная память. А госпожа Нуланд владеет этой институциональной памятью в отношениях с Украиной. Поэтому я думаю, ее опыт будет использован. А Джозеф Байден — это выбранная политическая фигура, поэтому там будет другая команда", — отметил эксперт.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщили о том, что вице-президент США Джозеф Байден приедет в Киев 15 января с визитом. "Ориентировочная дата визита Байдена в Киев — 15 января", — рассказал источник. Других подробностей визита вице-президента США он не сообщил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции