Суббота, 25 февраля 2017 года

Российская АУГ покидает Сирию

Российская АУГ покидает Сирию
Реклама

Сокращение российского военного присутствия в Сирии затронуло самую его дорогую часть – ударную авианесущую группу, возвращающуюся из первого боевого похода к местам постоянной дислокации.

Глава Российского Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов, сообщил о начале движения из Средиземного моря «Адмирала Кузнецова», «Петра Великого» и кораблей сопровождения 6.01.2017 г.

В условиях принуждения к миру группировок сирийской оппозиции, пропал смысл держать дорогостоящую морскую группировку у сирийских берегов. Затягивать же впечатление от прихода АУГ в Средиземное море также не имело большого смысла. Кроме того, уход российского флота из Средиземного моря является неким авансом перед США и Европой, у которых экспедиция российских ВМС не вызывала сочувствия. Теперь, когда риторика взаимных выступлений снижает градус воинственности, уход АУГ также весьма символичен, как и было ее появление.

Что же касается реальной эффективности применения палубной авиации ТАКР «Адмирал Кузнецов», то на самолеты авиакрыла и не возлагались какие-либо чрезвычайные задачи. Демонстрация флага и удары по боевикам удались, можно считать, несмотря на потери техники и учения в боевой обстановке, чего сильно не хватало кораблю и соединению. Ожидать чего-то большего от АУГ было бы неправильно, а если боевики, к слову, не очень спешащие на переговоры в Астану, полностью выйдут из режима перемирия, вразумить их найдется чем и без «Кузнецова». В этом смысле очень интересны российские информационные намеки на начавшееся боевое взаимодействие турецких войск и российских ВКС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции