Пятница, 23 июня 2017 года

Продюсер «Викинга» Анатолий Максимов прокомментировал критические замечания зрителей

Реклама

Продюсер фильма «Викинг» Анатолий Максимов решил прокомментировать критические отзывы зрителей, упрекавших создателей картины в недостоверности многих представленных в ленте событий. Об этом в пятницу, 6 января, пишет «Газета.ру».

Несмотря на многочисленные зрительские «дизлайки», кинокартина всего за неделю смогла собрать около 800 миллионов рублей кассовых сборов. У "Викинга" появились и поклонники, и критики, на замечания которых ответил продюсер ленты Анатолий Максимов.

Он обратил внимание на тот факт, что многие критики ленты опираются на утверждения историка Василия Татищева, который писал, что Крещение на Руси шло «огнем и железом». Однако, по словам продюсера, достоверного подтверждения этой гипотезы нет.

«Ученый просто проиллюстрировал свою концепцию. События, о которых рассказывает "Викинг", находятся в зоне интерпретации. Мы предлагаем одну из них. От той эпохи не осталось главных свидетельств — письменных памятников. Мы даже не знаем, какой была письменность у наших предков», — заявил он.

При этом Максимов отметил, что сюжет фильма в точности воспроизводит «Повесть временных лет» — «единственный бесспорный исторический документ, записанный через сто лет после смерти Владимира».

Анатолий Максимов отметил, что с его точки зрения слишком поляризованная реакция кинозрителей на «Викингов» — это очень хорошо. Это значит, что люди не только смотрят, но и анализируют, примеряют события отраженные в прошлом к сегодняшней эпохе. Именно такие фильмы становятся сверхпопулярными.

Он рассказал, что съемки российского шедевра начались давно, еще до выхода на экраны «Игр престолов» и одноименного сериала «Викинги». Поэтому не было никакой цели кого-то копировать и повторять. Режиссеры, довольно хорошо знающие историю, просто решили ничего не домысливать, а создать интерпретацию средних веков с точки зрения современности. Всякие несуразности присутствовали не потому, что все неучи, а потому что они помогали подчеркнуть важные вещи.

На широкие экраны картина о князе Владимире Святославовиче вышла 29 декабря 2016-го. Фильм успел посмотреть президент России Владимир Путин, назвавший ленту интересной. Продюсеры «Викинга» Константин Эрнст и Анатолий Максимов рассказали, что кинолента повествует не столько об истории Древней Руси, сколько о личном выборе каждого человека, определяющем ее ход.

Продюсер «Викинга» попросил также рьяных критиков не спешить с громкими обвинениями, ведь правдоподобную киносагу никому и нигде не удастся создать по причине отсутствия сохранившихся письменных источников. Вместо того чтобы лепить сверхправдопобную кальку средневековья, было принято решение попытаться отобразить душевные терзания Владимира-Крестителя, его желание принять ответственность за свои поступки (хорошие и плохие) лично на себя. По мнению Анатолия Максимова это удалось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции