Среда, 24 мая 2017 года

Центральный банк Мексики проиграл «битву за песо»

Центральный банк Мексики проиграл «битву за песо»
Реклама

Центробанк Мексики повторил доказательство бесполезности валютных интервенций против рыночной «стихии».

Продолжение падения песо вынудило мексиканского регулятора к действиям, поскольку дальнейшая рыночная девальвация песо могла привести к катастрофе. Банк вышел на рынок с довольно значительными интервенциями, однако потратил миллиард долларов практически без видимого результата. Спекулянты совершенно спокойно выкупили предложение, и, как только прилив денег завершился, снижение песо возобновилось. Если банк продолжит упорствовать, то возникнет ситуация, с которой хорошо знакомы Банк Швейцарии, Банк России и китайский валютный регулятор. Спекулянты будут просто играть от известного порога против национальной валюты, все более и более истощая резервы ЦБ. При этом, у мексиканского регулятора несравнимо меньшие возможности, чем у его перечисленных «старших братьев». Тем более, что и у них все попытки противостоять рынку окончились разными видами капитуляции.

Собственно и Банк Мексики критикуют не за заведомо неправильное решение об интервенциях, а за неиспользование всего доступного набора инструментов. Например, никто не мешал использовать более изощренный механизм валютных свопов, не давящих на золотовалютные резервы. Кроме того, стоило позаимствовать хотя бы часть китайского опыта, хотя это затруднительно из-за намного более сильного госрегулирования китайской экономики.

Приходится констатировать, что усилия мексиканского правительства по диверсификации экономики были переоценены, а похвалы за борьбу с нищетой были, вообще, выданы «авансом». Всего несколько критических замечаний Трампа и мексиканскую экономику, как сказал бы Обама — «разорвало в клочья».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции