Четверг, 19 января 2017 года

Жесткие меры: в Госдуме готовят законопроект о контроле за доходами и расходами экс-чиновников

Жесткие меры: в Госдуме готовят законопроект о контроле за доходами и расходами экс-чиновников
Реклама

Депутаты Госдумы решили контролировать доходы и расходы экс-чиновников и для этого занялись разработкой соответствующего законопроекта. По всей видимости, меры будут приниматься жесткие: обсуждается даже возможность своеобразной конфискации имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Об этом сообщает ТАСС.

В Госдуме вместе с Генпрокуратурой разрабатывают механизм, позволяющий контролировать доходы и расходы бывших чиновников. С соответствующей инициативой ранее выступили в Генпрокуратуре. Сроки внесения документа на рассмотрение в нижнюю палату парламента пока не называются.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия") разрабатывает законопроект о контроле за доходами бывших чиновников. Создание на законодательном уровне соответствующего механизма ведется совместно с Генпрокуратурой, представители которой ранее выступили с данной инициативой, сообщил парламентарий.

"Задумка есть, проблема в другом: как продумать механизм", — сказал Валеев ТАСС. "Чиновник, если он не подал декларацию (о доходах) или представил недостоверные сведения, несет ответственность в виде удаления со службы. А пенсионер?" — изложил он суть проблемы.

Перед авторами стоит задача прописать обязанность декларировать доходы чиновников-пенсионеров, а также экс-чиновников.

"Допустим, мы пропишем обязанность отчитываться, а он (экс-чиновник) отказался подать декларацию — каким образом его можно заставить это сделать? — продолжил парламентарий. — Пока мы продумываем механизм, как это сделать. В конце концов, при надлежащим образом организованной налоговой службе это, наверное, реализуемо", — считает Валеев.

Он не стал называть конкретных сроков внесения соответствующего законопроекта в Госдуму, но заверил, что "эта работа не откладывается на дальнее будущее".

На обязанности декларации экс-чиновников настаивает Генпрокурата, ранее СМИ сообщали о введении возможности обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

В конце июля 2016 года газета "Известия" сообщила со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александра Русецкого, что ведомство разработало законопроект, которым предлагается распространить требования о контроле за доходами "не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы".

По закону чиновники и парламентарии должны представлять декларации о доходах ежегодно до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции