Среда, 24 мая 2017 года

CNN: Трамп не отказался от идеи возвести стену на границе с Мексикой, но строить ее будут за счет США

CNN: Трамп не отказался от идеи возвести стену на границе с Мексикой, но строить ее будут за счет США
Реклама

Как сообщил телеканал CNN, от своей идеи возвести стену на границе с Мексикой Дональд Трамп отказываться не собирается. Правда, строить ее теперь он намерен не деньги Мексики, а за счет США. Об этом сообщает сегодня "Газета.ру".

По данным издания, после долгих консультаций с лидерами Республиканской партии Трамп решил обратиться к конгрессу с просьбой профинансировать строительство пограничной стены за счет американского бюджета.

Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа сообщила лидерам Республиканской партии в конгрессе, что они планируют финансировать постройку стены на границе уже в апреле и без участия Мексики, сообщает телеканал CNN со ссылкой на членов палаты представителей от республиканцев.

По данным источника, в переходной команде Трампа собираются оплатить постройку стены путем создания законопроекта о финансировании ее постройки из бюджета.

В команде избранного президента намерены апеллировать к принятому в 2006 году во время правления президента Джорджа Буша закону, который предусматривает строительство 700-мильной защитной стены на границе с Мексикой. Тогда этот проект не был воплощен из-за отсутствия необходимых на строительство средств, отмечает CNN.

При этом источники в Республиканской партии подчеркивают, что пока никаких окончательных решений принято не было.

Отмечается, что таким образом Трамп может отказаться от идеи заставить Мексику заплатить за постройку такой стены. Тем не менее он не сообщал подробностей о том, как именно Мексика заплатит за стену.

Также миллиардер однажды допустил возможность того, что Мексика не будет напрямую платить за стену, но возместит потраченные средства на ее постройку, опять же не сообщив подробностей.

Если такой шаг будет принят, то это будет означать отказ Трампа от одного из положений своей избирательной кампании. Вступив в предвыборную гонку, он неоднократно обещал построить стену между Мексикой и США «на определенных участках границы», при этом миллиардер обещал, что за ее строительство заплатит Мехико.

В сентябре 2016 года Дональд Трамп встретился с президентом Мексики Пенье Ньето и обсудил с ним идею строительства пограничной стены. По словам Трампа, во время этой встречи вопрос финансирования строительства стены не обсуждался, однако Ньето после встречи написал в своем Twitter, что «четко дал понять» своему собеседнику, что Мексика финансировать это строительство не намерена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции