Четверг, 19 января 2017 года

Рождество Христово 2017: основные блюда, праздничные приметы и традиции. Фото праздничного стола

Рождество Христово 2017: основные блюда, праздничные приметы и традиции. Фото праздничного стола
Реклама

Рождество Христово 2017: каждый год, после встречи нового года наступает не менее интересный и большой праздник.  В России 7 января православные всегда отмечали рождение Иисуса Христа или Рождество. Многовековая история донесла и до наших дней основные особенности встречи и проведения этого праздника, его приметы и традиции. Некоторые из них рачительные хозяева стараются соблюдать и в наши дни.

            Накануне праздника, 6 января, основным правилом было воздержание от приёма любой пищи в течение всего дня. Этим обычно венчался длительный рождественский пост. Вкушать блюда разрешалось с появлением первой вечерней звезды. Согласно старой легенде в это время появился на свет Иисус Христос, поэтому этот вечер ещё называют Святвечер. На столе в этот день полагалось ставить 12 различных постных блюд и несмотря на это стол выглядел празднично и богато, поэтому ужин такой называли «богатой вечерей».

Основные блюда и порядок украшения стола в Рождество

Рождество Христово 2017: как уже отмечалось на Святвечер на стол непременно ставили 12 постных блюд. Такое количество соответствовало количеству апостолов Иисуса Христа, а также месяцев в году.  Сегодня уже далеко не каждый может поставить на стол именно такое количество блюд, но все же мы стремимся максимально приближаться к этой цифре.

Пшеничная кутья

Основным и непременным блюдом стола в этот праздник считается кутья. Готовится она из зёрен зерна, которые целыми варятся, предварительно замоченные на ночь в воде. Это очень полезное блюдо, поскольку богато витаминами и углеводами, а также клетчаткой и растительным белком. Такая каша способствует снижению уровня холестерина в крови организма, а также инсулина. Кроме зёрен пшеницы или же ячменя, в блюдо добавляют мёд, орехи, мак, изюм, молоко или засушенные плоды инжира. Он хорошо помогает выходить из длительного поста.

Рождество Христово 2017: обычно для приготовления такого блюда рекомендуется брать: пшеницы – 250 гр.;

высушенные плоды инжира – 150 гр.;

изюм – 150 гр.;

мёд – 100 гр.

Приготовление: варим до размягчения зёрен пшеницу, добавляем промытый изюм, а также нарезанный и ошпаренный в кипятке инжир. Перемешиваем всё, добавляя мёд.

Кроме кутьи, готовится обычно крем-суп из шампиньонов, где отваренную картофель и обжаренные грибы измельчают блендером и добавляют гренки или сухари.

Подойдёт и фасолевый салат из консервированной белой и красной фасоли. Нужно отметить, что все блюда в этот вечер, несмотря на то, что они постные, чрезвычайно полезны и питательны.

Гадание в Рождественский вечер

Рождество Христово 2017: несмотря на то, что церковь всегда выступала категорически против любого гадания, в Святвечер всегда устраивались гадания. Принимали участие в этом обряде практически все, но больше всего обычно незамужние девушки. При этом способов гадания существовало огромное количество. Гадали с помощью нитки, иголки, кольца, спичек и многих других вещах. Девушки обычно хотели узнать таким образом, когда выйдут замуж, имя суженного, количество детей в браке и пр.

Основные традиции праздника

Ночью 6 января обычно проходили праздничные богослужения, на которых рассказывали историю о рождении Христа. Утром следующего дня плохой приметой считалось уйти из дому. Обычно утром сидели дома и дожидались прихода детей. На столе всё также основным блюдом являлась кутья. Только теперь разрешалось вкушать все мясные и рыбные блюда. Чаще всего на столе стоял запечённый поросёнок. Ставили также холодец, пирожки и, конечно же, медовуху или водку.

Все члены семьи в этот день обязательно облачались в новые или тщательно выстиранные праздничные одежды. Молодёжь при этом наряжалась в героев, которые по легенде присутствовали при рождении Христа. После этого все шли по домам, где пели колядки, поздравляя всех владельцев с рождением Христа.

Старые люди обычно примечали: если на Свят вечер была метель на улице, то следовало ждать раннего лета. Если на Рождество небо было ясным, то можно было рассчитывать на хороший урожай.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий