Среда, 24 мая 2017 года

Обама заявил, что заложил "новый фундамент" для США

Обама заявил, что заложил "новый фундамент" для США
Реклама

Уходящий президент США Барак Обама заявил о том, что он заложил "новый фундамент" для развития страны. Об этом он сообщил в своем распространенном в четверг письме к американскому народу по случаю грядущего окончания его полномочий, пишет ТАСС.

Среди достижений своей команды президент США упомянул улучшение экономической ситуации и рост количества рабочих мест в стране.

"Главной привилегией всей моей жизни было служить вашим президентом. И, готовясь передать эстафету и стать простым гражданином, я с гордостью хочу сказать, что мы заложили новый фундамент для Америки. Мы сами сможем писать будущее", — утверждает Обама, выражая надежду на то, что "лучшие дни еще впереди".

Покидающий пост американский президент также выразил уверенность в том, что при нем в Соединенных Штатах были предприняты первые шаги по преодолению неравенства.

В своем послании нынешний хозяин Белого дома перечислил ряд достижений своей команды, начав с улучшения экономической ситуации и непрекращающегося уже в течение многих месяцев роста количества рабочих мест. Кроме того, подчеркнул он, у 20 млн американцев словосочетание "медицинская страховка" теперь ассоциируется с "финансовой безопасностью".

Президент США также напомнил о ликвидации главаря международной террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена, выводе войск из Ирака и сокращении американского присутствия в Афганистане. Вместе с тем ВВС США и их союзников нанесли уже более 16 тыс. ударов по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Коснувшись внешней политики, он в первую очередь отметил нормализацию отношений с Кубой.

По словам американского лидера, "несмотря на невероятные успехи в экономике, достигнутые за восемь лет", остается еще "много работы".

Ранее соратник избранного президента США Дональда Трампа Ньют Гингрич заявлял о намерении отменить до 70 процентов указов Обамы.

Подводя итоги восьми лет президентства Обамы, независимый журналист, колуминист Salon и Alternet Бен Нортон заявил агентству Sputnik, что наилучшим образом этот период описывают два слова: война и милитаризм. Он напомнил, что США продолжают бомбардировки в шести странах.

Так, война в Афганистане стала самым затяжным конфликтом в американской истории, а свержение режима в Ливии привело к тому, что треть населения этой страны вынуждена была покинуть свои дома. Кроме того, через пять лет после начала конфликта Соединенным Штатам пришлось возобновить военную кампанию в Ливии, причем это событие фактически никак не освещалось, подчеркнул Нортон.

"Это и есть наследие Обамы, он президент войны", — заявил журналист.

Мы напомним, что демократ Барак Обама покинет Белый дом 20 января. На посту главы государства его сменит республиканец Дональд Трамп.

Перед самым его уходом с должности президента США Обаме будет представлен секретный доклад о предполагаемой роли России в кибератаках во время выборов в США, завершен. По данным телеканала, доклад уже в сегодня, 5 января, должны передать президенту США Бараку Обаме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции