Суббота, 25 марта 2017 года

Курс доллара на сегодня, 5 января: прогноз экспертов о рубле на 2017 год

Курс доллара на сегодня, 5 января: прогноз экспертов о рубле на 2017 год
Реклама

Курс доллара на сегодня, 5 января. Новогодние каникулы в самом разгаре, но Московская биржа пару дней назад возобновила свою работу, пусть и на короткий временной отрезок. Свежая информация на начало года свидетельствует об укреплении рубля к доллару и евро.

Накануне в среду российская валюта немного снизилась в своей стоимости, но случилось это в рамках коррекции. Курс доллара поднялся на 22 копейки — до 61,13 рубля, евро показал рост на 40 копеек — до 63,81 рубля. Небольшое ослабление рубля происходит на фоне ситуации на нефтяном рынке — стоимость марки Brent после роста во вторник, начала снижаться.

Сразу же заметим, что на сегодняшнее утро за бочку "черного золота" марки Brent предлагали 56,35 долларов, что уже говорит о небольшом приросте.

Отметим, что во вторник, 3 января стоимость нефти марки Brent подскакивала до $58 за баррель, однако позже, цена "черного золота" начало снижаться. Произошло это после того, как появились новости о намерениях Ирака повысить экспорт нефти, делающие бесполезными договоренности о снижении добычи сырья ОПЕК и странами не входящими в картель.

Прогноз экспертов о курсе доллара к рублю на 2017 год

В 2017 году рубль рискует упасть из-за срыва договоренностей ОПЕК или непредсказуемых геополитических потрясений. На российскую валюту может также давить динамика процентных ставок. Впрочем, даже с учетом всех рисков девальвация образца 2014-го и конца 2015 года маловероятна, говорят эксперты.

Соглашение ОПЕК, к которому также присоединились 11 стран, не входящих в картель, вступает в силу с 1 января, оно будет действовать полгода. Теперь нефть и рубль во многом зависят от того, смогут ли экспортеры выполнить все пункты соглашения. Если инвесторы заметят расхождение между заявлениями стран ОПЕК и их действиями, начнутся активные распродажи черного золота и падение его цены, что станет сильным ударом по рублю. Неопределенности могут добавить американские сланцевые компании, которые продолжают расконсервировать скважины и увеличивать добычу: их действия приведут к увеличению предложения на рынке и вновь ударят по ценам.

В случае невыполнения договоренностей стоимость барреля может снизиться на 10-15%, однако до конца 2017 года значительного падения цен на топливном рынке можно не ждать, предполагает финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. Доллар и евро при пессимистичном сценарии могут подняться выше 80 рублей, прогнозирует аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. Если же ОПЕК сможет выполнить все свои обещания, в первой половине года цены на нефть будут находиться в диапазоне $55-60 за баррель, соответственно, обменный курс будет относительно стабильным, но со второй половины года возможно небольшое укрепление с уровня 60-63 рублей за доллар до 58-60 рублей к концу следующего года, прогнозирует начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.

Будет ли соглашение ОПЕК продлено во второй половине года — еще один серьезный риск для рубля в контексте его привязанности к нефти. По прогнозу аналитика Global FX Сергея Мельникова, через полгода страны картеля и другие независимые производители ринутся возвращать свою долю рынка. В таком случае нефтяным котировкам вряд ли удастся подняться заметно выше отметки $60 за баррель, хотя не исключены кратковременные скачки за пределы уровня $63.

Падение рубля в 2017 году могут также вызвать процентные ставки, их динамика и действия кэрри-трейдеров. Каждый из этих факторов способен обвалить российскую валюту на 10-15%.

Средний курс доллара составит порядка 60 рублей, а средний курс евро за год будет в районе 62 рублей, ожидают в "Финаме". В рождественские каникулы рубль может укрепиться от текущих уровней, в январе не исключается уход пары рубль-доллар ниже отметки 60, считают в БКС. На фоне вероятного снижения курса евро на рынке Forex стоимость европейской валюты будет тяготеть к сопоставимым с долларом уровням: так, к середине года доллар США на локальном рынке будет торговаться в диапазоне 58-61 рубль, евро 59-62, дают прогноз в TeleTrade. Под конец 2017 года курс рубля может составить 63-65 за доллар и 66-68 за евро, полагает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий