Вторник, 23 мая 2017 года

Новости Украины сегодня, 05.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 5 января

Новости Украины сегодня, 05.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 5 января
Реклама

Последние новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 5 января 2017 года, информируют о множестве событий, среди которых выделяются следующие: украинские власти бьются в истерике из-за заявления Марин Ле Пен по Крыму. Украинские войска запланировали новые стрельбы рядом с Крымом. Петр Порошенко накануне получил контроль над судьями.

Украина сегодня 2017, новости 5 января: истерика из-за Марин Ле Пен

Заявление лидера французской партии "Народный фронт" Марин Ле Пен о законном присоединении Крыма к России вызвало настоящую истерику на Украине. МИД Незалежной даже пообещал закрыть француженке въезд в страну.

В дипведомстве заявили, что Ле Пен проявляет неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины. "Подобные заявления, а также действия в нарушение украинского законодательства обязательно будут иметь последствия, как это уже было в случае отдельных французских политиков, которым запрещен въезд в Украину", — говорится в заявлении на сайте МИДа.

Также Киев призывает французскую общественность оценить "безответственную риторику одной из претенденток на президентский пост". "Уверены, что Франция как государство-инициатор нормандского процесса и участник Будапештского меморандума 1994 года и в дальнейшем будет оставаться важным партнером Украины и будет способствовать борьбе против российской агрессии", — добавили в ведомстве.

Не осталось незамеченным заявление Ле Пен и в Службе безопасности Украины (СБУ). Там подчеркнули, что теперь к француженке, которая ранее не изъявляла особого желания посетить Украину, могут быть применены санкции.

"Если официальные личности делают такие заявления, то наша служба и министерство иностранных дел оценивают их и реагируют соответствующим образом. Я не исключаю, что Ле Пен будет закрыт въезд или будут приняты еще какие-то меры, — заметил представитель СБУ. — Решение по данному вопросу зависит не только от спецслужбы, но и от МИДа Украины, потому что вопрос касается иностранного гражданина".

Меж тем "классическую" реакцию на слова французского политика продемонстрировал депутат Рады Игорь Мосийчук. По его мнению, Ле Пен работает на Кремль. "Ле Пэн своими заявлениями о российском Крыме отрабатывает 30 сребреников от Путина. Она совсем забыла, что именно киевская княжна Анна Ярославна, став королевой Франции, научила ее нацию многому полезному и в том числе принимать ванну, — утверждает политик. — Напомню Ли Пен и ее сторонникам, что Русь была и есть исключительно Киевской! (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)", — написал он в своем Facebook.

Ранее Марин Ле Пен заявила, что не считает незаконным присоединение Крыма к России. "Состоялся референдум, жители Крыма захотели присоединиться к России. Я не вижу оснований для того, чтобы ставить этот референдум под сомнение", — подчеркнула она.

Новости Украины сегодня, 05.01.2017: новые стрельбы рядом с Крымом

Министерство обороны Украины намерено регулярно устраивать ракетные стрельбы над акваторией Черного моря. С таким заявлением выступил глава ведомства Степан Полторак.

По его словам, проведенные в начале декабря учения являются "очень удачными" и нужными для Украины. Также он заявил, что Киев не намерен ни у кого спрашивать, как учения проводить на "своей" территории. Полторак пообещал, что подобные стрельбы станут регулярными.

Реакцию России на ракетные стрельбы, проведенные 1 и 2 декабря, он назвал прогнозируемой, но излишне резкой.

Последние новости Украины сейчас: Порошенко получил контроль над судьями

На Украине вступил в силу закон "О Высшем совете правосудия". Документ был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 4 января, а днем ранее его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Новый закон значительно расширяет полномочия Высшего совета правосудия по сравнению с полномочиями существующего Высшего совета юстиции. ВСП будет принимать решения о назначении судей, о переводе судей, об отстранении судей, о даче согласия на содержание судьи под арестом. Ранее эти полномочия принадлежали Верховной Раде Украины. Кроме кадровых вопросов, ВСП будет субъектом, который принимает решение о дисциплинарной ответственности судей. Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия 21 декабря.

Согласно документу, Высший совет правосудия состоит из 21 члена, десять из которых выбирает съезд судей Украины, двух назначает президент Украины, по два выбирает парламент, съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, еще двоих выбирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Члены Высшего совета правосудия избираются (назначаются) сроком на четыре года. Председатель совета избирается из его членов тайным голосованием на два года.

"Президент будет ключевым игроком, который будет формировать Высший совет правосудия, который, в свою очередь, будет принимать решение относительно судьбы судей. Так что лояльность [судей] ему и так обеспечена", — уточнял недавно политолог Михаил Погребинский.

Таким образом, Порошенко получил контроль над судьями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Последние новости сегодня
Огни Эйфелевой башни погасят в память о погибших при теракте в Манчестере: мэр Парижа высказала слова сочувствия семьям жертв происшествия
Исследование: бумажные деньги могут явиться причиной серьезных болезней
Первый заместитель начальника московского метрополитена Виктор Козловский возглавил столичную подземку
В «МегаФоне» определились с компенсацией абонентам сети, пострадавшим от масштабного сбоя связи
Новости Украины 17 мая 2017 г.: новости последнего часа, главные события 17 мая 2017
Блокировка ВК и Одноклассников в Украине, новости последнего часа: когда жителей оставят без социальных сетей
Блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассники" в Украине: Немедленная блокировка Украиной «Яндекса» и «ВКонтакте» оказалась невозможной
Блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассники" в Украине: украинцам запретили доступ к соцсетям