Пятница, 28 апреля 2017 года

Рождество Христово история и традиции праздника. Рождественские даты 2017 в России

Рождество Христово история и традиции праздника. Рождественские даты 2017 в России
Реклама

Праздник Рождество Христово является Величайшим, Всемирным и Радостнейшим.

По церковным преданиям 7 января (25 декабря старого стиля) родился Иисус Христос.

    • Даты празднования, установленные различными церквями
    • История рождения Иисуса
    • Год рождения Иисуса Христа
    • Традиции празднования Рождества
    • Рецепты блюд для сочельника
    • Как приготовить кутью
    • Как приготовить сочиво
    • Сочиво из риса
    • Сочиво из риса с сухофруктами
    • Как приготовить колядки

Первые упоминания о Рождестве, как отдельном празднике, относятся к середине IV века.

Даты празднования, установленные различными церквями

Рождество Христово история и традиции праздника

Разные церковные конфессии празднуют этот день в разное время.

25 декабря по григорианскому календарю (современный) празднует Католическая и ряд протестантских церквей

25 декабря по юлианскому календарю (7 января по современному григорианскому) – празднуется Русской, Грузинской, Иерусалимской, Сербской православными церквями, Афоном, восточнокатолическими церквями.

6 января Армянской апостольской церковью.

История рождения Иисуса

Рождество Христово история и традиции праздника

Наиболее полное повествование о рождении приводится у евангелистов Луки и Матфея.

По величайшему повелению императора Римской империи Августа, для переписи населения и облегчения ее проведения, каждый житель империи должен был вернуться в «свой город»

Мария и муж ее Иосиф из рода Давидова, проживающие в Назарете, должны были вернуться в Вифлеем (Палестина тогда была частью Римской империи), чтобы вписать свои имена в списки римских подданных.

Расстояние от Назарета до Вифлеема было в три дня пешего пути. Мария ожидала рождение ребенка, поэтому шли они медленно и когда супружеская чета подошла к городским воротам, все постоялый дворы и гостиницы оказались уже заняты, а местные жители в приеме у себя отказали беременной женщине.

Пришлось им устроиться на ночлег в известковой пещере, на краю Вифлеема, где местные пастухи укрывали свои стада от непогоды.

В этом пристанище, холодной зимней ночью и родился Иисус Христос.

О тайнстве его рождения, первыми узнали пастухи, пасшие свои стада недалеко от пещеры, по преданию, им об этом событии сообщил явившийся к ним с небес, ангел.

Рождество Христово история и традиции праздника

За пастухами, пришедшими в пещеру, где на соломе, в яслях, с Марией был только что рожденный Богочеловек, явились волхвы. Старец Мельхиор – халдейский царь, Валтасар – персидского происхождения и молодой Каспар – эфиоп.

Мудрецы, наблюдая за небом, увидели на востоке Вифлеема, рождение новой яркой звезды.

Это был знак, предсказанный прорицателем Валаамом, 1450 лет ранее.

По его предсказанию, звезда возвестит человечеству о рождении великого царя, владыки и правителя всего мира.

Волхвы пошли дорогой, указанной ярчайшей звездой в Иудею, принести поздравления Богоматери и сложить к ногам Спасителя дары – золото, ладан, смирну.

Год рождения Иисуса Христа

Рождество Христово история и традиции праздника

Попытки историков определить точную дату рождения по сопутствующим событиям (годам правления царей, императоров) не дали желаемых результатов.

Современные исследования дают только интервал от 12 года до н.э. (год прохождения кометы Галлея, предположительно Вифлеемская звезда) до 4 г н.э. (год первой известной переписи населения)

В 525 году, римский монах, папский архивариус, Дионисий Малый, основываясь, возможно, на Хронографическом сборнике за 354 год, сделал счисления, положенные в основание нашей эры.

Рождение Иисуса, в год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла (относится на 1 год н.э.)

В Хронографическом сборнике стоит запись «При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8 день до январских календ в пятницу 15-й луны», то есть 25 декабря.

Традиции празднования Рождества

Рождество Христово история и традиции праздника

Перед Рождеством соблюдался сорокадневный пост, заканчивающийся Сочельником.

С предшествующей Рождеству недели, начинаются святки, которые длятся до самого Крещения.

Первую неделю святок называют Святые вечера, а следующую – вечера Страшные.

Страшные, скорее всего от того, что в эту неделю народ не о благочестии думал, а предавался мирским и языческим забавам, гадал, колядовал, пел песни и ходил по домам ряженым.

Рождество Христово история и традиции праздника

В первый день Страшных вечеров на улицы являлись ряженые, женщины наряжались в мужчин, мужчины в женщин, лица мазали сажей, надевали рукодельные парики, в рот вставляли страшные клыки и зубы, сделанные из репы, водружали на голову рога, делая из ряженого настоящего страшного дьявола.

Наряжались в солдат, цыганами, в обличье медведей.

Вечер перед Рождеством, в народе назывался Сочельником, назван он был так из-за обязательного блюда на предрождественском столе – «сочива».

В память о Вифлеемской звезде вечерняя праздничная трапеза не начиналась «до первой звезды», начинали с кутьи, сочива, и взвара.

В церквях проходила праздничная служба, а кто не мог на нее попасть, славили Господа дома, рассказывая детям о рождении Иисуса Христа, волхвах, святых апостолах.

Сочельник считался семейным ужином, за которым забывали все горести и печали.

Девушки в Рождественский сочельник гадали на кутье.

Поздно вечером ходила по домам веселая коляда, прославляли Господа, желали хозяевам здоровья, благоденствия.

Оравы колядующих ходили по деревням, заваливались в избы, привлекая хозяев в свои развеселые игры, получали различные угощения

На Рождество зажигали большие костры, чтобы умершие родители могли возле них согреться и чтоб летом пшеница хорошо уродилась.

Первый рождественский блин отдавали овцам, чтобы они здоровыми были, а курей не кормили зерном, чтобы летом огород не ворошили.

Первым рождественским утром за завтраком, нельзя было напиться воды, не то на сенокосе, летом, жажда замучает.

В надежде на хороший урожай, встречать праздник нужно было в новом платье.

Зажигали свечи и выставляли их на окошко, памятуя о том, что жители Вифлеема отказались приютить Богоматерь, приглашая Господа и Богородицу к себе в гости.

Рецепты блюд для сочельника

Рождество Христово история и традиции праздника

Как приготовить кутью

Рождество Христово история и традиции праздника

  • Перебранный и промытый рис залить водой и довести до кипения
  • Слить на сито, пролить холодной водой и снова варить до готовности в большом количестве воды
  • Снова откинуть на сито, остудить и переложить в посуду
  • Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды
  • Смешать с рисом, верх загладить ложкой и слегка присыпать сахаром

Как приготовить сочиво

Рождество Христово история и традиции праздника

Сочиво из риса

 

  • Полтора стакана риса промыть, отварить в большом количестве воды до готовности
  • Слить на сито, остудить
  • Один стакан орехов (миндаль, грецкие) размельчить и добавить 5 – 6 ложек меда, немного кипяченой теплой воды
  • Один стакан изюма промыть в нескольких водах, отварить
  • Все смешать, если нужно добавить еще меда.

Сочиво из риса с сухофруктами

  • В большом количестве воды отварить 1,5 стакана хорошо промытого риса, сцедить на сито, остудить
  • 100 г сухофруктов сварить в сахарном сиропе (1,5 ст. сахара на 2 л воды), сцедить, остудить
  • В глубокой миске смешать рис с сухофруктами, добавить процеженного отвара (взвара)

Как приготовить колядки

Рождество Христово история и традиции праздника

Это маленькие пирожки, которые готовили специально к этому дню, это очень древние изделия из пресного теста.

Колядки готовились обязательно из восьми компонентов – ржаная мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка.

Тесто для них готовилось так – 2 стакана ржаной муки (или смесь ржаной и пшеничной муки) просеять, смешать со смесью воды, молока, простокваши, сметаны в любых соотношениях, 2 столовых ложки сливочного масла, соль.

Замесить тесто, дать ему полежать 30 минут, раскатать колбасками, нарезать небольшими кусочками, слепить шарики и раскатать скалкой блинчики.

Выложить на них начинку, свернуть и защипить края.

Чтобы корочка после выпечки была мягкой, смазать маслом или смесью топленого масла со сметаной.

Начинки для колядок делались из творога, пшенной каши, моркови, сушеных грибов, картофельного пюре.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции