Суббота, 29 апреля 2017 года

Пенсионные новости: почти все в руках финансистов

Пенсионные новости: почти все в руках финансистов
Реклама

Сохранение кризисных факторов предопределяет сильное напряжение в отечественных финансах. Соответственно, для пенсионеров продолжится сползание в худшую сторону, которое может прекратиться только при явных признаках позитива в экономике.

Пока единственной хорошей новостью является отсутствие на текущий момент корректив обычного графика индексации и прибавки пенсий. С 1.01.2017 начинается перерасчет пенсий для сельских жителей. В феврале ожидается общая индексация, а в апреле – плановое повышение пенсий. В октябре повышение пенсий коснется военных. Пока нет даже слухов, что эта система, деформированная в 2016 году, будет также изменена в худшую сторону. В январе же должна завершиться «кваизииндексация» 2016 года, которую пенсионеры вряд ли оценят высоко, поскольку жизнь удорожала существенно, а фактическая выплата стала меньше по объему и сдвинулась по срокам. Нет особой радости и работающим пенсионерам, поскольку индексация их не коснулась.

Ключевыми событиями 2017 года для пенсионных новостей будут три.

- насколько реально возвращение к «обычному» ритму индексации решит февральская индексация. Если в «схватке» финансистов с правительством политика возобладает над расчетами, то к пенсионерам вернется стабильность,

- важнейшим событием станет подведение итогов 1 квартала. При выполнении прогнозов по росту нефти и экономики, улучшению балансов и итогов деятельности банковской системы и экономики в целом, финансисты могут ослабить нажим на правительство с целью продолжения экономии на пенсионерах.

Наконец к лету 2017 станет относительно ясны все макроэкономические данные и проведены все расчеты реальной нагрузки на бюджет и уточнены его доходы. Тогда будет новый нажим относительно повышения пенсионного возраста и новые попытки уравнять военную и гражданскую пенсии, естественно в меньшую сторону.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции