Среда, 22 февраля 2017 года

Кутья рецепт — Кутья рождественская рецепт кутьи на Рождество с фото простые рецепты — Рождественская кутя из пшеницы

Кутья рецепт — Кутья рождественская рецепт кутьи на Рождество с фото простые рецепты — Рождественская кутя из пшеницы
Реклама

Кутья из пшеницы с цукатами

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • 50 г цукатов
  • ½ стакана грецких орехов
  • Мед

Приготовление кутьи из пшеницы с цукатами

Пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья (сочиво) из пшеницы

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 гр. очищенных грецких орехов
  • 100 гр. мака
  • Сахар — по вкусу
  • 1-3 ст. ложка меда

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы

Если вы хотите попробовать сделать сочиво по старинной технологии, начните с очищений зерен пшеницы от шелухи. Для этого, приготовьте деревянную ступу, деревянный пестик и возьмите неочищенные зерна пшеницы. Истолките зерна в ступе пестиком, подливая понемногу периодически теплую воду, чтобы отделилась шелуха от пшеницы. Затем промойте и просейте пшеницу, чтобы удалить шелуху. Из очищенных зерен сварите обычную пшеничную рассыпчатую кашу на воде, охладите.

Отдельно разотрите мак до образования макового молочка, добавьте туда мёд или сахар, все ингредиенты тщательно перемешайте и смешайте с пшеницей. Затем добавьте мелко порезанные или истолченные зерна грецких орехов.

Кутья рождественская

В ночь перед Рождеством варят кутью, святят её в церкви и дети несут её своим крестным. В настоящее время в Рождественские традиции входит угощение кутьей соседей, знакомых, друзей и родственников, за что хозяева, отведав кутью, одаривают всех угощениями. Рождественская кутья символизирует, что, чем больше к тебе придет людей и принесет кутью, тем богаче будет год в твоей семье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции