Суббота, 25 марта 2017 года

Французская полиция арестовала бывшего премьер-министра Косово по подозрению в убийствах и пытках

Французская полиция арестовала бывшего премьер-министра Косово по подозрению в убийствах и пытках
Реклама

Французская полиция арестовала бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, которому предъявлено подозрение в убийствах, пытках и жестокое обращение. Об этой новости сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Французская полиция арестовала бывшего премьер-министра самопровозглашенной республики Косово и экс-фигуранта судебного процесса в Гаагском трибунале Рамуша Харадиная. МТБЮ подозревал Рамуша Харадиная в том, что он "был лидером преступного сообщества и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов" войны. Подробности задержания не уточняются.

Отмечается, что международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) подозревал экс-премьера и одного из бывших командиров «Освободительной армии Косово» в том, что он был лидером преступного сообщества и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны. Кроме того, он требовал приговорить его к 20 годам тюремного заключения.

Однако Харадинай дважды был оправдан — сначала в ходе первого, а затем и повторного судебного разбирательства. Судьи МТБЮ не нашли доказательств его вины, но признали, что процесс "проходил в атмосфере запугивания свидетелей". Первый суд над Харадинаем его помощниками начался в МТБЮ в марте 2007 года, окончательно он был оправдан 29 ноября 2012 года.

В ноябре 2012 года МИД России раскритиковал работу МТБЮ за оправдание экс-лидера армии Косово, назвав ее неудовлетворительной.

Мы напомним, что Рамуш Харадинай занимал должность премьер-министра самопровозглашенной республики Косово с декабря 2004 по март 2005 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий