Суббота, 27 мая 2017 года

Отчет Минэнерго Украины показывает малые значения запасов газа в ПХГ

Отчет Минэнерго Украины показывает малые значения запасов газа в ПХГ
Реклама

При том, что украинские власти регулярно уверяют в отсутствии проблем с газообеспечением страны и выполнением транзитных обязательств, отчет местного Минэнерго показывает снижение запасов ПХГ на 16,4% относительно прошлогоднего показателя.

По состоянию на 01.12.2016 в ПХГ Украины наличествовало меньшее количество газа, а на площадках хранения – угля. Это ставит под сомнение широко распространенные заявления о полной газовой независимости, в лучшем случае являющейся "импортозаменой"

"По состоянию на 1 декабря 2016 года в подземных хранилищах находится 13,6 млрд кубометров природного газа, что на 2,6 млрд меньше показателя прошлого года", — цитирует ТАСС отчет Минэнерго.

Тем не менее, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что имеющихся запасов вполне достаточно, даже с учетом возможного резкого похолодания. По его расчетам, отбор газа существующими темпами позволяет пройти сезон без закупок у «Газпрома», а на случай погодных осложнений есть возможность получения газа по реверсу из Европы. Соглашение о кредите в $500 млн. уже подписано с рядом международных банков под гарантии ВБ.

Глава «Газпрома» отнесся к украинским заявлениям со скептицизмом, отметив, что при сильных морозах Украина не сможет обойтись без закупок у России. Для «Газпрома» возможность продажи газа на украинском рынке некритична, поскольку компания бьет рекорд за рекордом по объемам поставки. Работа на украинском рынке интересна для российской компании только в контексте переговоров об урегулировании взаимных претензий, в частности о наложенном многомиллиардном штрафе, транзитной ставки и арбитражном споре в Стокгольме. Нужда в закупках немного усилит переговорную позицию, ну и российские пропагандисты получат пищу для дальнейшей критики украинских упрямцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции