Вторник, 17 января 2017 года

Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить

Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить
Реклама

Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить. Совсем уже близко христианский, и в то же время народный, праздник — Рождество Христа. К сожалению, людей, которые знают, как надо правильно отмечать это святое празднование, очень мало. Порталrsute.ru подскажет, как это сделать правильно.

Священники говорят, что перед Рождеством Христовым обязательно следует исповедоваться, а перед этим не забыть о посте. Однако людям, которых поглотила городская суета, не до походов в церковь и душевных «изливаний» — времени и так ни на что не хватает. И тут церковь учит нас правильно наполнять праздник внутренним смыслом, в отличие от других праздников, где главное это внешние атрибуты, какие-то предметы или действия.

Христианство говорит нам, что Рождество — это, прежде всего, надежда, новая жизнь дает нам еще один шанс. Пожалуй, Рождество более всего подходит ко времени загадывания наших самых тайных желаний, чем Новый Год, ведь последний праздник это лишь отмеряет некие отрезки нашей жизни.

Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить

В само Рождество для своих детей родители в давние времена устраивали кукольное представление, в котором наглядно показывали рождение Иисуса, Сына Божьего. Такие представления назывались рождественским вертепом. Жаль, но теперь такие вещи канули в лету, хоть и остались приверженцы подобных семейных спектаклей. Благодаря этим людям, эта традиция постепенно зарождается заново, активно существуя в школах, интернатах, театрах, в церкви.

Рождественские волхвы. В древности волхвами называли людей с кристальной, незамутненной душой, людей со сверхъестественными способностями (друиды, маги), чья самоотверженность и любовь были превыше всего. Именно такой пример стоит подавать нашим детям в рождественскую ночь. Отвлекитесь от повседневных дел, забудьте про работу хотя бы на время, проведите праздник с семьей, вспоминая интересные истории, развлекаясь, играя, делая игрушки, слушая музыку, готовя, шутя. Станьте в ночь рождения сына Бога немного тем древним волхвом, подарите это ощущение себе и своей семье.

Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить

Елка на Рождество имеет гораздо большее значение, чем для Нового года, поскольку данный вид дерева является олицетворением вечной жизни. Верхушка его должна быть украшена только звездой – символом Вифлеема, возвестившего о рождении Иисуса Христа.

Накануне Рождества Христова, а именно 6 января принято после захода солнца садиться всей семей за стол, накрытый 12 постными блюдами (столько же, сколько было апостолов). Каждое из блюд необходимо хотя бы немножко попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Такой ужин завершает Рождественский пост и на следующий день, 7 января, все ограничения снимаются.

Согласно древних традиций, в светлый праздник принято надевать исключительно новую одежду. Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты, поскольку древние легенды гласят – в диких животных на Рождество Христово вселяются души умерших христиан.

Девушкам на Рождество Христово нельзя гадать на суженого и на будущее. Для этого отведен специальный период, который начинается с 12 дня Святок и длится аж до Крещения.

Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить

Рождество Христово, традиции: самым главным блюдом во время трапезы является кутья, которую готовят из пшеницы или ячменя и смешивают с медом, орехами, маком, изюмом. Неотъемлемым атрибутом должен стать и узвар. Ни в коем случае нельзя в светлый праздник Рождества Христова сквернословить, спорить или ругаться за столом. В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим. Стоит отметить, не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.

Рождество Христово – светлый, важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник.

Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.

Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить. Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.

Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).

Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.

Несмотря на то, что Рождество Христово является семейным праздником – важно не забывать о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей (вдовам, больным, сиротам, бродячим животным и нищим).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции