Среда, 25 января 2017 года

Рождество: как приготовить кутью, лучшие рождественские рецепты

Рождество: как приготовить кутью, лучшие рождественские рецепты
Реклама

Рождество: как приготовить кутью: У многих хозяек часто в канун Рождества возникает вопрос по поводу того, как правильно приготовить кутью. О том, что это блюдо обязательно должно быть на столе знают все. А вот о том, как разнообразить традиционную кутью известно немногим.

Кутья – это религиозное блюдо, ее нельзя готовить на завтраки и обеды в обычные дни. Ее разрешено готовить и кушать только перед великими христианскими праздниками, такими как Рождество и Крещение. Также кутья должна присутствовать на поминальном столе.

Среди традиционных вариантов сочива выделяются основные: водяная кутья готовится на Крещение, «бедная» — на рождественские праздники, на Новый год  — «богатая» кутья.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Кутью, которую православные люди готовят перед Рождеством, принято носить крестным. Но, на самом деле у нас распространенно чтобы кутью попробовали все близкие родственники. Естественно, угощающих обязательно надо отблагодарить. Они с удовольствием примут сладкие угощения, фрукты и деньги.

Рождественская кутья должна быть вкусной и щедрой, это будет способствовать тому, что у всех кто ее отведает, будут весь год достаток и здоровье.

Она не должна быть сухой, она обязательно должна быть щедро приправлена медом, маком и другими природными дарами. Желательно ее готовить из природных, натуральных ингредиентов. Для этого блюда не подходят изысканные восточные или европейские специи.

По старинному рецепту

Рождество: как приготовить кутью: Наши бабушки и прабабушки трепетно относились к приготовлению сочива. Если вы хотите угодить своим предкам и попросить у них защиту на следующий год советуем приготовить кутью по их рецепту.

Ингредиенты:

  • Пшеница не очищенная – 500гр.
  • Вода – 1,5л.
  • Мак – 200гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – одна горсть.

Приготовление:

  1. Для начала нам надо почистить зерна пшеницы. Сделать это не так уж и просто, но если вы действительно хотите ощутить себя на месте своих предков, тогда придется потрудиться.
  2. Берем ступку, пестик из дерева и саму пшеницу. В ступку кладем горсть зерна, и как следует, растираем его. Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду в ступку.
  3. После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу.
  4. Заливаем крупу водой и варим до полной готовности.
  5. Берем туже ступку и растираем в ней мак. У вас должно выделиться молочко из мака.
  6. Добавьте к маку весь мед и соедините все с кашей.
  7. Посыпьте измельченными орехами. Если кутья вышла не очень сладкой, добавьте еще меда. Приятного аппетита!

Рецепт в горшочках

 

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2-2,5 ст.
  • Мак – 250гр.
  • Мед – 1-2 ст.л.
  • Варенье из вишни – 4л.
  • Орешки – 200гр.
  • Изюм – 100гр.

Приготовление:

  1. Очищенные зерна пшеницы замачиваем на 12 часов в холодной воде.
  2. Спустя это время еще раз промываем крупу и выкладываем ее в горшочки.
  3. Заливаем кипятком. Воды должно быть больше на 3 см, чем крупы.
  4. Духовку разогреваем до температуры 160-180 гр. Ставим горшочки в печь.
  5. После повторного закипания воды, необходимо уменьшить температуру в духовке до 120 градусов. Готовиться каша будет примерно 3 часа.
  6. Готовим за это время сладкую начинку. Мак и изюм запариваем, смешиваем их с медом. Орешки перемалываем в блендере.
  7. Достаем горшочки раскладываем в них медово – маковую начинку и отправляем на 20 мин. обратно в духовку. Наше блюдо готово!

Из риса и кураги

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 2 ст.
  • Мак – 0,5ст.
  • Миндаль – 0,5 ст.
  • Курага – 1 ст.
  • Цукаты – 100гр.
  • Мед – пару ложек

Приготовление кутьи из риса и кураги:

  1. Рис промываем три раза. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим крупу 3-7 минут.
  2. После этого отключаем газ и оставляем рис на печке еще на 15 минут, чтобы он дошел.
  3. Миндаль и курагу нарезаем, мак заливаем кипятком.
  4. Добавляем к рису цукаты, курагу, мед, орехи и мак. Перемешиваем, выкладываем в красивую тарелку и подаем родным людям.
Рождество: как приготовить кутью: Главные составляющие блюда:

1. Основа. Готовилась из разных круп и цельных зерен. Это может быть пшеница и рис, ячмень, перловка, овес и даже гречка. Если брали пшеницу, то предварительно ее толкли, чтобы отделить от плевел. Далее варили кашу в печи, и это занимало несколько суток. Сегодня, конечно, на плите сварить кашу для кутьи можно быстро. Главное, чтобы каша очень хорошо разварилась. В наше время очень популярной стала кутья из риса, хотя, раньше рис для приготовления каши не использовали. Первоначально рисовая кутья подавалась только на поминках, но, сегодня ее можно готовить и на Рождество;

2. Заправка. Что касается рождественской кутьи, то заправках делалась из постного молока мака, орехов. Если каша подается не в Сочельник, а на рождественский стол, то заправлять ее можно сливочным маслом и молоком. Чтобы приготовить маковое молоко, необходимо зерна мака размочить в кипятке, а потом прокрутить через мясорубку до выделения из них белой жидкости. Традиционно кашу заправляют медом или узваром (характерно для некоторых регионов Украины);

3. Дополнительные компоненты. Добавлять в эту ритуальную кашу можно любые сухофрукты и орехи. Также некоторые рецепты предусматривают добавление замороженных ягод и фрукт, варенья, мармелада;
Рецепты рождественской кутьи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции