Пятница, 24 февраля 2017 года

Курс доллара и евро на сегодня 4 января 2017. «Тонкий рынок» не сулит краткосрочных сюрпризов

Курс доллара и евро на сегодня 4 января 2017. «Тонкий рынок» не сулит краткосрочных сюрпризов
Реклама

Рубль начал новый год с хорошего роста, хотя все проблемы, давящие на российскую валюту, остались в силе.

На сегодня 4.01.2017 г., после обновления исторического максимума ММВБ (2285,43), вполне логично смотрелась бы коррекция. Этому должна способствовать и отскочившая вниз до $55,88 (8.00 мск) нефть. Соответственно, пары рубль-доллар и рубль-евро должны продемонстрировать ослабление рубля. Дальнейшая интрига будет связана с тем, состоится ли закрытие ожидаемого гэпа, или рубль продолжит снижение.

Тонкость российского рынка, усугубленная новогодними каникулами, не позволяет даже ориентировочно предположить краткосрочное движение российской валюты. Все же, крайне умеренный рост, смотрится более предпочтительным, хотя возможны и неприятные сюрпризы.

Кроме нефти, неприятности могут прийти от «санкций напоследок» от уходящей администрации Обамы. Еще более вероятно разочарование от смотрящегося чрезмерно раздутым благожелательного отношения Трампа к России. Не стоит забывать по ФРС, где главный вопрос – о намерениях и темпах повышения ставки. Поскольку рост ставки означает дальнейшее повышение привлекательности доллара, то на это отреагируют и рубль и евро. Причем, вероятность паритета евро с долларом, в отсутствие энергичных действий монетарных властей ЕС, кажется равной единице.

Базовый сценарий, предполагает медленный рост рубля в тренде повышающейся нефти и сбывающихся надежд на восстановительный рост российской экономики.

Оптимисты могут рассчитывать на маловероятную, но возможную отмену санкций, начало межсирийских переговоров и вывод большей части ВКС, начало роста доходов россиян и большее, чем ожидалось, ускорение роста отечественной экономики. Все это также возможно не в течении недели или месяца, соответственно и возможность приятных сюрпризов, краткосрочно не просматривается. На сильные движения у рынка пока нет ни денег, ни идей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции