Пятница, 24 февраля 2017 года

В 2017 году пенсии, последние новости: индексация военным пенсионерам, когда будет повышение работающим и неработающим

В 2017 году пенсии, последние новости: индексация военным пенсионерам, когда будет повышение работающим и неработающим
Реклама

В 2017 году пенсии, последние новости. Крайне важной темой в российском обществе является пенсионная сфера, которая в ушедшем году подверглась крайне жестким изменениям, основной целью которых было сокращение социальной нагрузки на бюджет страны.

Крайне сложная экономическая ситуация, как полагают пенсионеры, может негативно сказаться на их материальном обеспечении и в 2017 году. В этой связи они задаются вполне резонными вопросами: к чему нужно готовиться и когда пройдет столь долгожданная индексация пенсий, от которой, сразу же напомним, власти отказались в сентябре прошлого года, заменив ее на единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей, что должно быть осуществлено уже в нынешнем месяце.

Ранее власти страны отмечали, что несмотря ни на какие кризисные явления, отказываться от исполнения социальных обязательств они не намерены. Безусловно, какие-то изменения предвидятся.

Пенсии-2017: новости о индексации на сегодня

Самые последние новости о пенсиях в России указывают на свежую большую пресс-конференцию президента страны Владимира Путина, в ходе которой ему задали вопрос о том, какие изменения затронут пенсионную систему и к чему нужно быть готовым пенсионерам.

Глава государства сразу же подчеркнул, что с 2017 году в страну вернется привычный процесс повышения пенсионных выплат через индексацию. Он уточнил, что 1 февраля будут проиндексированы пенсии по старости. Конкретный размер повышения Путин назвать не смог, а лишь добавил, что он будет опираться на величину инфляции по итогам 2016 года. Отдельной строкой глава РФ затронул разовую выплату в пять тысяч рублей, которая, по его словам, окажется для некоторых категорий пенсионеров очень действенной мерой поддержки.

"Что касается ближайшего будущего, могу сказать, как и планировали, в начале 2017 года будут осуществлены выплаты 5000 рублей всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов и категорий, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Кстати говоря, для многих категорий пенсионеров выплата 5000 будет даже больше, чем возможная индексация в течение года", — пояснил Путин.

Рассуждая о недавних переменах в пенсионной системе России Владимир Путин углубился в историю, приведя несколько весьма показательных примеров. "Еще совсем недавно в 90-е годы — в начале 2000-х у нас уровень пенсионного обеспечения был оторван от стажа и уровня заработной платы. Произошла такая уравниловка в этой сфере. Многие люди указывали нам на это и говорили, что это несправедливо. Были произведены серьезные изменения. В чем они заключаются и на чем сегодня основана пенсионная система? На трех элементах. Первое — на стаже. Второе — на уровне заработной платы до выхода на пенсию. И третье — на возрасте, с которого человек решил оформить себе пенсию, обратился за оформлением своих пенсионных прав. Эти три элемента лежат в основе пенсионной системы. Они будут неизменными и мы будем руководствоваться этими фундаментальными, базовыми основаниями для того, чтобы совершенствовать пенсионную систему", — рассказал президент.

В том случае, если обобщить все те данные, что имеются в информационном пространстве на сегодняшний день и касаются грядущих индексаций пенсий в России, то можно констатировать следующее: 1 января состоится перерасчет для представителей сельских поселений. В свою очередь через месяц должна пройти общая индексация для всех, в том числе инвалидов и пенсионеров по старости. 1 апреля — дата планового увеличения пенсий без оглядки на инфляцию. В свою очередь первого октября повысятся пенсии для военных пенсионеров. Но утверждать, что все реализуется именно по такому сценарию, пока слишком преждевременно, особенно учитывая те кризисные явления в отечественной экономике, которые вряд ли испарятся в наступившем году.

Что по военным пенсиям: когда будет повышение в 2017 году?

Военные пенсии в России по сложившейся за много лет традиции, если так можно сказать, являются той степенью поддержки пенсионеров, которая на порядок выше средних пенсий для остальных категорий нуждающихся. Несмотря на это обстоятельство, военные пенсионеры проявляют не меньший интерес к теме выплаты пенсий, особенно в том контексте, когда и насколько они будут повышаться. Забегая сразу же вперед скажем, что в 2017 году военные пенсионеры получат хорошую поддержку со стороны государства, несмотря на то, что экономический кризис вряд ли отпустит свои клешни с отечественной экономики.

Ближайшее прогнозируемое повышение ожидалось в октябре 2016 года и оно должно было составить четыре процента. Теперь же понятно, что оно точно будет в 2017 году. Самый плачевный прогноз — 2 процента. Ведь эта цифра заложена законом. Если учесть стремительную инфляцию, то даже повышение на 7-8 процентов не станет хорошим довеском. Вместе с этим военным пенсионерам не нужно забывать о единовременной выплате к пенсии, которая произойдет в январе следующего года и затронет всех пенсионеров, а не только военных.

Что же касается военных пенсионеров, то их пенсии индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

В наступившем несколько дней назад году можно ожидать значительных перемен в индексации пенсий для военных пенсионеров. Их, в частности, планируется повысить в полном объеме, забывая о тех кризисных явлениях, которые имеют место быть в экономике РФ. В частности, в бюджете плановая индексация военных пенсий заложена в размере двух процентов, а дополнительно проводится увеличение пенсии по итогам инфляции за предыдущий год. Такие меры обычно имеют место быть осенью или в середине зимы, то есть, дважды за год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции