Понедельник, 26 июня 2017 года

Заметит и оповестит: в России создали систему предупреждения о ракетном нападении

Реклама

В России разработали и успешно изобрели систему предупреждения о ракетном нападении. Уже в наступившем 2017 году в стране впервые будет создано сплошное радиолокационное поле, способное заметить и оповестить о возможном ракетном ударе. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

В России впервые со времен СССР создается сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических направлениях (СПРН). О том, что наша стана вновь становится «зрячей» и способна засечь любой пуск баллистических ракет, сообщил президенту РФ Владимиру Путину в конце декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании расширенной коллегии Минобороны. Помимо СПРН сейчас идет разработка и внедрение системы освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, то есть по периметрам РФ создается сплошной контроль за обстановкой не только в небе, но и под водой.

О том, что в России успешно завершились государственные испытания трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж»: в Орске, Барнауле, Енисейске и они уже в этом году заступят на боевое дежурство, глава военного ведомства Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину во время расширенной коллегии Минобороны.

Помимо этого, по его словам, проведена доработка трех действующих радиолокационных станций в Барановичах, Мурманске и Печоре с применением технологий высокой заводской готовности.

Министр Шойгу подчеркнул, что это позволило впервые за историю новой России создать по периметру нашей границы сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет.

Наследие СССР

Значительная часть узлов системы (РЛС типа «Днепр» и «Дарьял») осталась на территории новых независимых государств: в Скрунде (Латвия), Мукачево, Севастополе (Украина), Куткашене (Азербайджан), в городе Балхаш и на мысе Гульшад (Казахстан).

С некоторыми из новых государств впоследствии удалось договориться об использовании РЛС. Однако по большей части радиолокаторы были или выведены из эксплуатации, или даже взорваны, как это произошло в 1995 году с «Дарьялом» в латвийском Скрунде.

Между тем система предупреждения о ракетном нападении имела существенные пробелы даже в годы существования СССР. Не был прикрыт северо-восточный сектор. Чтобы закрыть его, в 1970–1980-х годах началось строительство соответствующей РЛС в городе Енисейске (Красноярский край).

Однако по требованию США, указывавших на нарушение Договора по ПРО 1972 года, Михаил Горбачев приказал полностью разрушить строящийся локатор.

Таким образом, Россия получила в наследство от СССР систему предупреждения с зияющими брешами и не обеспечивающую в полном объеме национальную безопасность. В 1990-е годы денег на совершенствование СПРН практически не выделялось. Только во второй половине 2000-х годов началось сооружение новых РЛС.

Новыми узлами СПРН стали РЛС метрового диапазона 77Я6 «Воронеж-М», разработанная и производимая ОАО «Радиотехнический институт имени академика Минца», и станция дециметрового диапазона 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ», разработанная ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК НИИДАР)

Они представляют собой стационарные надгоризонтные РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ). Последняя характеристика означает модульный принцип и быстровозводимость конструкций на месте сборки, благодаря которым время строительства станций СПРН сократилось с нескольких лет до 18 месяцев.

Время нынешнее

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, помимо ввода в эксплуатацию станций «Воронеж ДМ» и «Воронеж М» в России создана система загоризонтных радиолокационных станций типа «Подсолнух» и «Контейнер», что позволяет создать сплошное радиолокационное поле СПРН, чего не было даже во времена СССР.

"Надо понимать, что это не отдельные станции РЛС, они объединены в единую систему. Более того, эта система интегрирована в систему противоракетной обороны. Когда работают все станции когда создано полное радиолокационное поле, мы обнаружим ракету запущенную с любого направления — это позволяет достаточно точно определять параметры ее полета и применять соответствующие средства для перехвата. Кроме того, эта система служит так же для оповещения органов госуправления, военных структур, в тех районах где вычисляется вероятная точка падения ракеты. Я считаю это важным достижением оборонной промышленности. Мы развернули ее гораздо шире: в советские времена не было СПРН, которое прикрывало бы арктическое направление", – подчеркнул эксперт.

По словам Мураховского, система слежения, которая сейчас развивается, будет не только предупреждать о ракетном нападении.

"По сути, сейчас развертывается система освещения воздушной, надводной и подводной обстановки на всех стратегических направлениях. Сейчас, на первом этапе, создается Единая система освещения обстановки в Арктике. При помощи этой системы планируется вести наблюдение за воздушной, надводной и подводной обстановкой, что позволит своевременно замечать возникающие угрозы и принимать необходимые меры". -подытожил эксперт.

Следующим шагом развития СПРН станет высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП», которая представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона. Предполагается, что первый «Воронеж-ВП» будет развернут в городе Оленегорск на Кольском полуострове (н. п. Протоки) к концу 2018 года и заменит РЛС «Днепр», исправно функционирующую там в течение долгих десятилетий. Потребляемая мощность новейшей РЛС составит около 10 МВт. По сравнению с предыдущими вариантами «Воронежа» в ней будет в несколько раз увеличено количество приемно-передающих блоков.

Перспективный локатор «Воронеж-СМ», существующий пока только в проекте, будет работать в сантиметровом диапазоне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции