Четверг, 28 марта 2024 года

Кризис в российской экономике после 2015 года может только усилиться

В 2016 году, по исчерпанию резервных средств, бюджет наверняка «не вытянет» существующий объем расходов. Значит, государству придется переходить в режим жесточайшей экономии и придумывать обоснования тому, что пройденный пик кризиса, обернулся еще более суровыми испытаниями.

Хотя за январь-апрель 2015 г., доходы от налога на прибыль выросли на 29% по сравнению с тем же периодом 2014 г., их источник не повышение эффективности налоговых сборов, не с ростом предпринимательской активности а эффект от девальвации рубля.

Однако, эффект от девальвации временный и к лету 2015 г. практически сошедший на нет, а проблема низкой наполняемости бюджета носит постоянный характер. Порочность ситуации в том, что для повышения предпринимательской активности необходимо налоговое стимулирование, которое недостаточно из-за нехватки денег бюджета.

Понимание необходимости увеличения собираемости налогов подвигают правительство к снижению налога на добычу полезных ископаемых, и освобождении от налога на имущество компаний. Но, риск, что эти налоговые недополучения будут перекрыты возросшей активностью очень велик.

Надежды на деньги от налога на нефтедобычу также весьма хрупки. Все прогнозы пророчат ценам на нефть нахождение на крайне некомфортных, если не сказать хуже уровнях.
Более того, замедление экономического роста, намерения Ирака и Ирана увеличивать поставки, снижение спроса в ЕС и США, сланцевые проекты и т.п. факторы точно не дадут нефти уйти выше $80 за баррель, и могут вернуть ситуацию к кошмару «сорокового» уровня ($40).

В этом смысле, Минфин РФ пессимистичен и говорит о «дыре» почти в 1,5 триллиона рублей. Затыкать ее придется за счет пенсионеров и урезания инвестиций. А, значит, прощайте даже призрачные надежды на рост экономики, повышение благосостояние и прочие радости жизни, не нужные экономике военного времени. Может, в этом смысле, лишение России ЧМ-2018 даст некоторую передышку?


Выбор редакции


Еда