Суббота, 21 января 2017 года

В память о короне: потомки царской семьи Романовых посетят Россию в год столетия революции

В память о короне: потомки царской семьи Романовых посетят Россию в год столетия революции
Реклама

Потомки царской семьи Романовых собираются приехать в Россию в этом году — спустя сто лет после революции. В марте княгиня Мария Владимировна и её сын князь Георгий Михайлович хотят побывать в Москве, Санкт-Петербурге и Костроме. Как сообщил RT директор канцелярии Императорского дома Александр Закатов, в российской столице потомки Романовых намерены встретиться с патриархом Кириллом.

Княгиня Мария Владимировна и князь Георгий Михайлович Романовы в марте планируют посетить Россию в память о событиях 1917 года. Об этом в беседе с RT заявил руководитель канцелярии Императорского дома Александр Закатов.

Историк пояснил, что первый визит намечен на март в Москву. По его словам, Мария Владимировна и Георгий Михайлович в 2017 году также посетят Санкт-Петербург и Кострому (место происхождения династии Романовых).

«Надеемся, что во время визита в Москву состоится встреча с патриархом Кириллом», — сказал Закатов.

В пресс-службе патриарха сообщили, что Романовы в России всегда имеют возможность присутствовать на богослужениях.

Закатов отметил, что одной из целей визита Романовы ставят примирение сегодняшних сторонников и противников революций 1917 года.

«Доля вины за революции лежит и на Императорском доме, и на Церкви, и на дворянстве. Но при этом и идеологическим наследникам большевиков-революционеров необходимо понять, что террор, отрицание частной собственности и богоборчество — неприемлемые методы управления. Самое страшное в Октябрьской революции — это разжигание ненависти. В 2017 году найдутся те, кто будет стремиться к этому. Поэтому нужно не допустить, чтобы таковое повторилось», — объяснил Закатов.

Он добавил, что княгиня Мария Владимировна выступает против реституции (возвращения дореволюционного статуса, имущества и так далее). По словам Закатова, Романовы поддерживают президента России Владимира Путина и лояльны к нынешнему политическому строю страны.

Отметим, что в последние годы потомки императорского рода регулярно бывают в России. Георгий Михайлович последний раз приезжал в ноябре поздравить патриарха Кирилла с 70-летием. Мария Владимировна посещала Россию с визитом в сентябре.

Член научного и экспертного советов Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов говорит, что визит в Россию Романовых по случаю юбилея революции 1917 года был ожидаем.

«Вряд ли это придаст памятным мероприятиям в 2017 году дополнительный вес. Но может привлечь к ним внимание общественности и прессы. По факту же примирение между серьёзными политическими и общественными силами уже произошло. Оно заключается в том, что мы должны принимать нашу историю несмотря на особую тяжесть отдельных её страниц», — рассказал Беспалов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции