Вторник, 21 февраля 2017 года

Британские ученые выяснили, как Новый год влияет на мозг человека

Британские ученые выяснили, как Новый год влияет на мозг человека
Реклама

Мозг человека по-особенному ведет себя перед Новым годом. Это выяснили британские ученые. Так, по словам нейрофизиолога Киры Шау из Университета Сассекса, в первую очередь в преддверии новогодних праздников в организме повышается уровень гормона счастья – дофамина.

Традиционные новогодние и рождественские украшения, праздничная иллюминация и подарки активизируют так называемую "нейронную сеть Нового года". При этом в предвкушении новогодних праздников у людей активнее работают сенсомоторная кора, премоторная и первичная двигательная кора, а также теменные доли.

При проведении исследования ученые постарались учесть все фазы праздника: от самого начала подготовки и покупки подарков до самых последних мгновений и тостов "на посошок". Разумеется, сюда же было включено и послепраздничное состояние

Эксперты  доказали, что при всех праздничных процессах в человеческом мозге превалирует дофамин, который называют "гормоном счастья". Кроме того, утверждают специалисты, в мозге есть так называемая "нейронная сеть" Нового года. Иными словами, при одном лишь взгляде на елочную гирлянду или игрушки на праздничном дереве человек уже испытывает повышение уровня дофамина. Это, в свою очередь, положительно отражается на психике.

С другой стороны, подготовка к Новому году может стать для человека серьезным стрессом. Происходит это из-за повышения уровня адреналина, который является противоположностью "гормона счастья". Например, стрессовые ситуации вы испытываете, стоя в больших новогодних очередях или при поиске заведения, в котором можно отметить праздник. Впрочем, в нынешнее время такие ситуации вряд ли могут быть частыми. Соответственно, гормон счастья в течение праздников превалирует, создавая хорошее настроение.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции