Вторник, 30 мая 2017 года

Война в Сирии: Сирийская вооруженная оппозиция объявила о прекращении подготовки к переговорам в Астане

Война в Сирии: Сирийская вооруженная оппозиция объявила о прекращении подготовки к переговорам в Астане
Реклама

Сирийская вооруженная оппозиции заявила, что замораживает все контакты, связанные с подготовкой к переговорам в Астане, которые были запланированы на конец января. В оппозиции утверждают, что правительственная армия и поддерживающие ее вспомогательные отряды несколько раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Reuters.

По данным Сирийской свободной армии (ССА), перемирие было нарушено в долине Вади-Барада и регионе Восточная Гута под Дамаском, а также в провинциях Хама и Дераа. Подготовка к переговорам в Астане будет возобновлена только в том случае, если "нарушениям перемирия со стороны режима будет положен конец", передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

При этом проправительственная газета "Аль-Ватан" сообщает, что войска открывали огонь несколько раз, но делали это в ответ на огонь со стороны противника. Агентство САНА, в свою очередь, передает, что удары наносились по позициям запрещенных в РФ "Исламского государства"  и "Джебхат-ан-Нусры", на которых режим прекращения огня не распространяется.

В информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщалось, что за сутки было зафиксировано 34 обстрела со стороны вооруженных формирований. При этом российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, сообщившим сведения о своем расположении, ударов не наносили.

Напомним, что в декабре президент России Владимир Путин заявил, что Россия, Иран, Турция и президент Сирии Башар аль-Асад согласились продолжить мирные переговоры в столице Казахстана. Российский лидер отметил, что встреча может дополнить женевские переговоры, и пообещал "обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс".

В Астане уже проходили аналогичные переговоры по нормализации ситуации в Сирии в 2015 году.

29 декабря российский лидер сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры.

Было подписано три документа между сирийским правительством и вооруженной оппозицией: о прекращении огня, о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня, а также заявление о готовности к началу мирных переговоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции