Понедельник, 27 февраля 2017 года

Пенсии в 2017 году, свежие новости: индексация 1 февраля, насколько повысят военным пенсионерам, повышение 1 апреля работающим и неработающим

Пенсии в 2017 году, свежие новости: индексация 1 февраля, насколько повысят военным пенсионерам, повышение 1 апреля работающим и неработающим
Реклама

Вопрос о повышении военных пенсий, как и ряда других, встал остро после известных мер правительства, направленных на разгрузку бюджета России от социальных обязательств. Пусть экономия получилась и не огромной, но все-таки она принесла пользу в условиях кризиса.

Тем временем, сразу несколько прослоек населения из числа пенсионеров, а именно военные, работающие и неработающие, а также инвалиды — требуют пояснений. Они хотят знать, когда и насколько в наступившем 2017 году, проиндексируются их пенсии. Ответить на часть вопросов можно уже сегодня, но некоторые из них все-таки требуют времени, потому что решения по ним еще не приняты.

Индексация пенсий в 2017 году: что с работающими и неработающими пенсионерами

Повышение страховой пенсии, которые еще недавно назывались трудовой или по старости, в России традиционно проходит с 1 февраля. По пенсионному законодательству, повышение пенсий происходит на размер, соответствующий уровню инфляции прошлого года. Эти льготы поддерживают стабильный уровень жизни пенсионеров, не давая им обеднеть окончательно.

На сколько повысят пенсии с 1 февраля 2017 года? Этот вопрос сегодня волнует многих пенсионеров в России. Особенно после того, как в прошлом году повышение пенсии прошло не на уровень инфляции, а всего на 4 процента.

Прибавка к пенсии в 2017 году в России должна быть именно на уровень инфляции. Во всяком случае, так пока обещает Правительство РФ. По прогнозам, инфляция в 2016 году составит 5,5 — 6 процентов. Путин спрогнозировал цифру 5,7%. Значит примерно на эту величину и будет проведено повышение пенсий с февраля 2017 года. Но это касается исключительно неработающих пенсионеров.

Летом 2016 года власти обещали второй этап индексации страховых пенсий по старости в России. Но потом стало известно, то обещанной второй индексации страховых пенсий по старости в России в 2016 году не будет. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что доиндексация пенсии в этом году будет заменена единовременной выплатой.

Доплату в 5 тысяч рублей пенсионеры должны получить в январе 2017 года. Причем прибавку в 5 тысяч рублей получат как неработающие, так и работающие пенсионеры. Разносить доплату к пенсии в 5000 рублей почтальоны будут по особому графику. Кому-то принесут вместе с январской пенсией, кому-то отдельно. Но в любом случае, правительство требует, чтобы доплату в 5000 рублей пенсионеры получили именно в январе.

Последние новости о индексации военных пенсий

Силовые структуры в современной крайне тревожной ситуации становятся объектом повышенного внимания со стороны руководства нашей страны. Да и другие государства не гнушаются повышать военные бюджеты, надеясь, что с помощью этих мер можно предотвратить силовые варианты по развитию событий в спорных моментах.

В России, как в военной державе, в 2017 году также ожидается рост расходов на национальную оборону, в пределах 3,3% от ВВП. Это меньше, чем в 2016 году, когда на это было отведено 4,7% от ВВП, но сложности с бюджетом вынуждают экономить. Тем не менее, денежное довольствие военнослужащих растет — хоть и не слишком высокими темпами. Что же касается военных пенсионеров, то их пенсии индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

Одновременно с этим нужно вспомнить о том, что тему индексации пенсий для военных пенсионеров относительно недавно поднимал российский президент Владимир Путин, объяснявший, что поддерживать нужно всех пенсионеров и не делать скидку на определенные категории. Он потребовал распространить действие единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей и на военных пенсионеров. Таким образом, в январе следующего года на нее смогут рассчитывать все категории пенсионеров.

Как известно, сейчас Россия испытывает колоссальные экономические затруднения, которые сказываются на всех областях жизнедеятельности населения. Увы, но и социальная сфера не осталась без корректировок. В качестве примера можно обратиться к новому законопроекту о сокращении страховой пенсии бывшим военным. Он предусматривает, что если военнослужащий после окончания службы официально работал на любом гражданском объекте, то кроме военной пенсии, он также получает и страховую пенсию.

В Госдуму относительно недавно было внесено предложение о сокращении подобного вида страховой доплаты. Это позволит бюджету страны высвободить несколько миллионов рублей, которые, как ожидается, будут направлены на поддержку социально незащищенных слоев населения. Документ затрагивает исключительно бывших военных, которые довольствуются страховой пенсией. В свою очередь Пенсии бывшим военнослужащим, которые не получают помимо военной пенсии никакую страховую доплату, сокращаться не будут.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции