Воскресенье, 22 января 2017 года

Неожиданно: китайские СМИ рассказали об уровне зарплат руководства госпредприятий КНР

Неожиданно: китайские СМИ рассказали об уровне зарплат руководства госпредприятий КНР
Реклама

Китайские СМИ рассказали об уровне зарплат руководства госпредприятий КНР, которые, как оказались ниже, чем у глав частных китайских компаний. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информационный портал Sina.

Китайские СМИ опубликовали данные Госсовета КНР об уровне заработной платы руководителей госпредприятий страны. Как выяснилось, они получают в среднем около 600 тысяч юаней (чуть больше $86 тысяч) в год.

Согласно оглашенной статистике, лишь 15 человек среди директоров госсектора получают миллионный доход. В частности, к этой группе относится председатель правления China Merchants Group ("Чайна мерчантс груп") Ли Цзяньхун: его годовая зарплата составляет 1,2 млн юаней ($172,8 тыс.).

А более многочисленной оказалась прослойка руководства, получающая около 800 тысяч юаней (приблизительно $115 тысяч) — таких 40 человек, большинство из которых возглавляют предприятия в отрасли электроснабжения, сообщает информационный портал Sina.

По данным китайского правительства, в целом средний годовой уровень зарплаты директората госкомпаний составляет 500-700 тыс. юаней ($72-100 тыс.). Как отмечают местные обозреватели, оглашенный уровень дохода по госсектору оказался "несколько ниже, чем у руководства ряда частных компаний Китая".

Кстати…

Си Цзиньпин зарабатывает меньше других глав государств. В Китае обнародовали данные по окладу лидера страны. Об этом сообщила "Комсомольская правда".

Оказалось, что товарищ Си получает 22256 долларов. Эта зарплата была бы вполне приличной для лидера даже такой большой страны, как Китай, если бы он получал эти деньги за месяц. Все дело в том, что это… годовая зарплата Си Цзиньпина! Впрочем, китайское издание оговаривается, что речь идет о базовом окладе товарища Си.

В самой Поднебесной оклад Си Цзиньпина выглядит более солидно, чем за ее границами. Так, по данным Управления статистики, ежемесячный базовый оклад президента примерно вдвое выше годовой зарплаты среднего пекинца. Между прочим, даже эти не такие уж и большие по любым меркам деньги президент КНР начал получать не так давно. Недавно ему повысили оклад на 62%!

Любопытно, что повышение было проведено не только для президента или верхушки партии и государства, но и для всех десятков миллионов госслужащих в рамках борьбы с коррупцией, которая очень энергично ведется при Си Цзиньпине, пишет Daily Telegraph. Повышая оклады чиновникам, в Пекине надеются, что теперь они не будут брать взятки и воровать. Борьба с коррупцией помогла также значительно снизить число желающих стать чиновниками.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции