Воскресенье, 23 июля 2017 года

На западной Украине в день рождения Бандеры сожгли недавно открытый музей УПА

На Украине во Львовской области в ночь с 1 на 2 января в селе Басовка Пустомытовского района в день рождения Бандеры сожгли недавно открытый музей УПА. «Крыивка подпольной типографии УПА», так назывался музей, сгорел дотла, сообщает ТАСС со ссылкой на украинское издание "Захид".

Во Львовской области в ночь на понедельник неизвестные сожгли музей Украинской повстанческой армии. В этот день украинские националисты отмечали 108-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры.

Музей под названием «Крыивка подпольной типографии УПА» ("крыивка" в переводе с украинского означает "тайник" — прим.ред.), расположенный в поселке Бесевцы, представлял собой землянку, имитирующую схрон боевиков-бандеревцев середины ХХ века.

Издание сообщает, что причиной пожара стал умышленный поджог. Музей сгорел полностью и восстановлению не подлежит.

Музей-тайник УПА (украинской националистической организации, запрещенной на территории Российской Федерации) открыли 7 сентября 2014 года на месте, где 16 августа 1955 года состоялся бой между бойцами Украинской повстанческой армии и отрядом НКВД. Тайник был подпольной типографией УПА.

Мы напомним, что накануне во многих украинских городах прошли факельные шествия и «народные гуляния» в честь дня рождения Степана Бандеры. В некоторых городах, например, в Одессе, марш закончился дракой между сторонниками и противниками Бандеры.

Бандера в годы Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с нацистской Германией, а с 1941 по 1959 годы возглавлял ОУН. На совести боевого крыла ОУН — бойцов Украинской повстанческой армии, которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, — множество преступлений. Они истребили более 100 тыс. поляков, чехов, евреев в Западной Волыни, зверски убили тысячи украинцев, принимали участие в боях против армии Советского Союза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции