Четверг, 25 апреля 2024 года

В России вступает в силу новый закон о туризме, усиливающий защиту путешественников

С 1 января вступил в силу закон, по которому в Российской Федерации ужесточаются требования к туроператорам, продающим туры за рубеж. Об этом сегодня информирует ТАСС.

Во-первых, отныне туроператоры должны будут перечислять деньги в два фонда — резервный, при организации "Турпомощь" и фонд персональной ответственности. Такая норма введена для того, чтобы повысить защищенность туристов. На 100-процентную компенсацию сгоревших туров из фонда персональной ответственности смогут претендовать те, кто купил путевку, но по вине туроператора не вылетел на отдых. А резервный фонд "Турпомощи" будут задействовать для того, чтобы вернуть на родину россиян, находящихся за границей.

Важно, что эти нормы касаются только тех, кто покупает готовые туры за рубежом. Туристы, организующие свой отдых самостоятельно или путешествующие по России, под новый закон не попадают. Также нормы не распространяются на путешественников, покупающих у туроператоров услуги частично, например, место в чартерном рейсе.

"С 1 и до 31 января наступившего года туроператоры должны будут сформировать счета для персональных фондов. Затем до 15 апреля должны быть перечислены деньги на эти счета, — рассказал директор Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. — Те, кто до 31 декабря не сформируют счета или до 15 апреля не перечислят деньги в фонд, будут исключены из федерального реестра туроператоров, который ведет Ростуризм, и не смогут продолжать работу".

"Для малых операторов, отправляющих на отдых не более 10 тысяч человек в год, установлен и минимальный порог отчислений в "Турпомощь" — не 100 тысяч рублей, как раньше, а 50 тысяч. Кроме того, финансовая гарантия в банке или страховой для малого бизнеса оформляется не на 30, а на 10 миллионов рублей", — рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

При этом новые правила не должны повлиять на стоимость туров.

"Реальность такова, что туроператоры борются за потребителя, особенно с учетом того, что все больше туристов самостоятельно организуют свой отдых. Не думаю, что они будут повышать цены, чтобы компенсировать возросшие расходы", — отметил Юрий Барзыкин.

Второй важный момент вступившего в силу закона касается ужесточения административной ответственности туроператоров за нарушение законодательства. Если говорить совсем простым языком, то руководителя или главного бухгалтера, совершивших прокол, дисквалифицируют, и они больше не смогут заниматься туроператорской деятельностью, отметил Александр Осауленко.

Третий момент связан с тем, что с 1 января 2017 законодательно закреплены конкретные полномочия в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях, а также права муниципальных образований.

"Это позволит регионам закладывать средства в региональных бюджетах на необходимые направления развития туризма. Для потребителя появятся новые возможности для отдыха, будет повышаться качество и безопасность туристических услуг", — резюмировал Юрий Барзыкин.


Выбор редакции


Еда