Среда, 22 февраля 2017 года

Представитель МИД ФРГ обозначил позицию страны перед началом переговорного процесса в Астане

Представитель МИД ФРГ обозначил позицию страны перед началом переговорного процесса в Астане
Реклама

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер обозначил смену отношения к Асаду, подчеркнув важность участия в переговорном процессе структур ООН и спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры.

Поскольку сирийские власти, Россия и Иран сумели убедить Турцию присоединиться к мирному процессу и принудить к нему большинство вооруженных оппозиционеров, то прочие «друзья Сирии» могут только с разной степенью искренности желать успеха мирным переговорам.

В связи с этим, поскольку легитимность Асада признана самой оппозицией, планирующей, пусть и не совсем добровольно, вступить в переговоры, то утверждать неприемлемость текущей сирийской власти становится не вполне удобно. Это, как раз и предстоит решать на переговорах в Астане, о чем нехотя признался Шефер.

«Вопрос о политическом будущем Асада, а также о роли оппозиционных формирований в создании переходных органов власти должен обсуждаться в Астане", — цитирует ТАСС

И, далее

«С нашей (МИД ФРГ) точки зрения важно, чтобы то, что было объявлено Россией, Ираном и Турцией, а именно намерение уже в ближайшие недели собрать за столом представителей правительства и оппозиции, было реализовано под эгидой и в сотрудничестве с ООН", — подчеркнул немецкий дипломат.

Важным вопросом казахстанских переговоров будет обеспечение перемирия, поскольку России, Турции и сирийским военным еще предстоит «вычислить и вычистить» нежелающих примкнуть к переговорам. Дальнейшая задача видится еще сложнее – поскольку в рамках единой Сирии предстоит согласовать переходное правительство. Синтез практически несовместимого – непростая задача, осложненная внешним вмешательством сил, интересы которых также далеко неодинаковы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции