Суббота, 25 февраля 2017 года

Россия оказалась в списке стран, самых привлекательных для инвестиций в 2017 году

Россия оказалась в списке стран, самых привлекательных для инвестиций в 2017 году
Реклама

Россия вошла в список стран, самых привлекательных для инвестиций в 2017 году, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на Bloomberg. Таким образом, экономика РФ попала в список самых перспективных рынков на международной арене.

К российской экономике возвращается интерес инвесторов. Как сообщает Bloomberg, в 2017 году наша страна будет в списке самых популярных развивающихся рынков.

«Российский рубль — главная ставка для инвесторов, которые занимают в валютах государств с низкой процентной ставкой и покупают высокодоходные бумаги»,— подчеркивают в агентстве.

По оценкам швейцарского банка UBS Group AG, возврат от инвестиций в рубль по стратегии carry trade в 2017 году составит 26%, и это лучший результат среди рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

В список также вошли ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия. Аналитики замечают, что во всех упомянутых странах наблюдается улучшение политического климата. Кроме того, активы на указанных рынках менее уязвимы к внешним шокам, вызванным повышением процентной ставки ФРС, и рискам, связанным с заявлениями избранного американского президента Дональда Трампа.

Эксперты считают, что в первую очередь привлекательной Россия, как и другие страны, попавшие в этот список, стала благодаря улучшению политического климата. Власти этих стран смогли сделать свои национальные экономики менее зависимыми от внешних шоков, таких как победа Дональда Трампа на выборах США и повышение процентной ставки Федеральной резервной службой США.

По отношению к России это два важных финансовых решения: в 2014 году Центробанк сделал курс рубля плавающим, а в 2016 году приняли новое бюджетное правило, согласно которому экономика страны почти больше не зависит от курса нефти, а в базовый сценарий внесена цена всего 40 долларов за баррель.

После обвала нефтяных котировок в 2014 году наша экономика начало пусть медленно, но все же восстанавливаться. Падение отечественного ВВП замедляется, разогнавшаяся ранее не на шутку инфляция заметно затормозила, а рубль имеет все шансы на укрепление. Более того, отток капитала за первые десять месяцев 2016 года сократился почти в 5 раз, до $10 млрд. В последний раз такие результаты были достигнуты в 2008 году. Как поясняют эксперты, в нашу страну потихоньку начинают возвращаться инвесторы из-за рубежа. За 9 месяцев этого года иностранные инвестиции выросли до $8,3 млрд. Годом ранее этот показатель достигал лишь $5,9 млрд. Впрочем, это не предел. По данным Bloomberg, в наступившем году Россия войдет в перечень самых привлекательных для инвесторов стран.

«Когда мы говорим об иностранных инвестициях, то стоит помнить, что зачастую зарубежные коллеги оценивают всю страну целиком и скорее с точки зрения геополитических рисков, способных привести к потере денежных средств. Текущие проблемы в еврозоне, неопределенность в США подталкивают инвесторов искать новые активы и Россия вполне может оказаться хорошим выбором. Последние несколько лет в нашей стране происходила экономическая катастрофа: санкции, антисанкции, крах нефтяного рынка. Однако все может поменяться уже в ближайшее время. Так, одним из главных стимулов для иностранцев инвестировать в нашу экономику является назначение нового президента США Дональда Трампа, которое, по крайней мере пока, дает надежды на нормализацию отношений и исключение геополитических рисков из справедливой оценки российских активов», — поясняет «МК» руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

По словам экспертов пришло время конвертировать инвестиции в финансовый и реальный сектор экономики.

«Сейчас самое подходящее время для этого. Многие крупные компании видят новые возможности в российском рынке с перспективами роста. Расширять своё присутствие на нашем рынке готовятся такие гиганты как IKEA, Leroy Merlin и многие другие, ориентированные на массового потребителя. Сейчас очень важно создать условия для повышения покупательной способности, необходимо предоставить доступный капитал и производителям, и потребителям. Например, за счёт снижения ключевой ставки ЦБ. Так мы и инвесторов привлечём, и собственное производство подтянем, и качество жизни населения поднимем. А иначе есть риск, что вся инвестиционная привлекательность останется на уровне краткосрочных спекулятивных валютных операций с рублём», — полагает руководитель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса ТПП Москвы Анна Вовк.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции