Четверг, 23 февраля 2017 года

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху допросят из-за подозрений в коррупции

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху допросят из-за подозрений в коррупции
Реклама

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху допросят из-за подозрений в коррупции. Его подозревают в получении подарков от бизнесменов и других правонарушениях, информирует РБК.

Полиция Израиля допросит премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в течение ближайших трех дней в связи с подозрениями в том, что он и его семья получали от бизнесменов подарки и другие блага, которые оцениваются в сотни тысяч шекелей, сообщает Haaretz.

Издание утверждает, что первый допрос будет относиться к "менее серьезному из двух дел" о коррупции, в отношении которых ведутся расследования. Министерство юстиции и полиция Израиля не подтверждают дату допроса и не комментируют причину следственных действий.

По данным издания, у полиции имеются показания свидетелей как в самом Израиле, так и в других странах. Одним из них является американо-израильский бизнесмен Рон Лаудер, давний друг Нетаньяху.

Он подтвердил, что дарил премьер-министру различные подарки, включая костюм, а также финансировал заграничное путешествие для сына Нетаньяху Яира. Полиция подозревает, пишет Haaretz, что стоимость подарков Лаудера гораздо выше, чем он признает, и подарены они были из корыстных побуждений.

По информации Второго и Десятого каналов израильского телевидения, допрос Нетаньяху пройдет за закрытыми дверями  в резиденции премьера в Иерусалиме, где вход и окна были днем закрыты черными экранами. Газета "Джерузалем пост" сообщает, что следователи "еще не прибыли в резиденцию премьера". По данным этого издания, "глава правительства подозревается в неправильно оформленном получении подарков от израильского и иностранного предпринимателей на сотни тысяч шекелей", что "представляет собой нарушение его обязанностей по сохранению общественного доверия".

Сам Нетаньяху еще 30 декабря опроверг появившиеся на прошлой неделе в местных СМИ утверждения о том, что в отношении главы правительства есть новые подозрения в двух делах о коррупции.

"Все предыдущие так называемые дела оказались совершенно безосновательными, и то же произойдет и с утверждениями, которые сейчас публикуются в СМИ", — говорится в распространенном здесь заявлении Нетаньяху.

Глава правительства подчеркнул, что "они (эти утверждения) ни к чему не приведут, так как ничего нет".

Однако полиция надеется, что допрос прольет свет и на другие сведения, которые связаны с более серьезными подозрениями в отношении премьер-министра, сообщили источники, причастные к расследованию. О чем именно идет речь, однако, не уточняется.

По данным Haarets, полиция пыталась договориться о времени допроса длительное время, и только в воскресенье обе стороны пришли к соглашению о том, что он пройдет на этой неделе. Как отмечает издание, премьер может быть допрошен уже в понедельник.

В конце декабря, пишет ТАСС, Десятый канал израильского телевидения утверждал, что генеральный прокурор и юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит разрешил полиции вызывать Нетаньяху на допрос в ходе первой недели 2017 года в рамках расследования двух уголовных дел. Мандельблит подтвердил, что Нетаньяху вызвали в рамках уголовного расследования, сообщил тогда телеканал.

Премьер будет допрошен в связи с двумя расследованиями — основным и второстепенным, указал также тогда этот телеканал, не сообщая, о каких делах идет речь.

Нетаньяху впервые возглавил правительство Израиля в 1996 году и сейчас находится во главе кабинета уже четвертый срок, причем три последних из них — непрерывно с 2009 года. Он уже успешно пережил без репутационных потерь вместе со своей супругой Сарой несколько расследований, в ходе которых не подтвердились многочисленные обвинения, в частности, — в нецелевом расходовании средств.

Противники Нетаньяху проверяли или пытались проверить практически каждую мелочь, включая закупки цветов и мороженого для резиденции премьера, а также уборку в помещениях, включая стирку белья, и сдачу пустой стеклотары.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции