Понедельник, 20 февраля 2017 года

Ученые предупредили о новой опасности: кошки могут заразить человека птичьим гриппом

Ученые предупредили о новой опасности: кошки могут заразить человека птичьим гриппом
Реклама

Американские ученые предупреждают о новой опасности: кошки могут заразить человека птичьим гриппом H7N2. Таких случаев уже зафиксировано несколько. Об этом сообщает издание "Федеральное агенство новостей".

По словам специалистов из Школы ветеринарной медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне, некоторые вирусы гриппа могут передаваться от кошек человеку. Они отметили, что зафиксировано уже несколько случаев, когда H7N2 (птичий грипп) передавался от домашнего любимца к хозяину.

В США один из ветеринаров, работающий в приюте для животных в Манхэттене, заразился птичьим гриппом от инфицированной кошки, после чего такую возможность признало научное сообщество. Ранее подобных случаев в мире не было зафиксировано. Ученые считают, что кошка могла заразиться гриппом от контакта с другими котами или съев инфицированную курицу. Отмечается, что в данном приюте сразу около 40 питомцев одновременно заразились данным вирусом.

Сейчас сотрудники ветеринарной школы продолжают свои исследования. Они пытаются выяснить, могут ли другие опасные штаммы передаваться от домашнего животного к человеку.

Как известно, животные могут передавать некоторые штаммы гриппа людям и теперь доказано, что штамм H7N2 способен попадать от кошки к человеку. Данную возможность исследуют ученые, чтобы выяснить, могут ли передаваться людям другие штаммы этого вируса.

При этом эксперты отметили, что на данный момент случаи заражения человека от домашних кошек носят единичный характер. Однако данный способ передачи вируса может стать более частым.

Добавим, что в настоящее время специалисты не предлагают никакого пакета особых мер профилактики подобных заражений, но подчеркивают важность тщательного мытья рук после общения с домашним любимцем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции