Понедельник, 20 февраля 2017 года

С 1 января 2017 года в Российской Федерации повышается пенсионный возраст чиновников

С 1 января 2017 года в Российской Федерации повышается пенсионный возраст чиновников
Реклама

Пенсионный возраст для чиновников в Российской Федерации начинает поэтапно повышаться с 1 января 2017 года. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе. Об этом сегодня информирует ТАСС.

Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.

Как пояснял ранее журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет. До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Также в соответствии с принятыми изменениями с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет. Стаж предлагается увеличивать ежегодно по полгода.

С одного года до 5 лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

По новому закону сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам СФ, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года. Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

В соответствии с поправками предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами — 60 лет при определении накопительной пенсии.

Законопроект направлен не на экономию бюджетных средств, а, прежде всего, на сохранение квалифицированных кадров.

"Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству", — отмечал замглавы профильного думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции