Четверг, 23 февраля 2017 года

Права коллекторов ограничили: в России коллекторы с 1 января начинают работать по новым правилам

Права коллекторов ограничили: в России коллекторы с 1 января начинают работать по новым правилам
Реклама

Права коллекторов ограничили и уже в России коллекторы с 1 января начинают работать по новым правилам. Вступил в силу закон о защите прав граждан РФ от недобросовестных коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, информирует ТАСС.

Закон, который, в частности, запрещает коллекторам причинять должнику вред, применять физическую силу и угрожать, вступает в силу в России 1 января. В первую очередь, вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включенные в госреестр, который начала вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России.

Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн руб., их будет привлекать к ответственности ФССП, направляя материалы в суд, а физическим лицам, самовольно ведущим коллекторскую деятельность будет грозить штраф до 500 тыс. руб.

По новым правилам

Коллекторскую деятельность теперь могут вести лишь компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов России. А тем компаниям, которые решат продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до двух миллионов рублей, а также их будет привлекать к ответственности ФССП. Физическим лицам, ведущим коллекторскую деятельность, будет грозить штраф до 500 тысяч рублей.

Сбором просроченных долгов будут заниматься теперь лишь фирмы, для которых это основной вид деятельности. У компании должны быть чистые активы в размере не менее десяти миллионов рублей, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее десяти миллионов рублей в год, а также свой сайт. К тому же коллекторами не смогут работать лица, которые имеют неснятую судимость.

Эксперты отмечают, что число профессиональных коллекторских агентств в России составит порядка 1,5–2 тысяч.

Кроме того, закон определяет правила общения коллекторов с должниками. Коллекторам запрещено причинять вред должнику, угрожать или применять физическую силу, повреждать имущество и оказывать психологическое воздействие. Им также запрещается раскрывать сведения о должнике, либо о его долге третьим лицам.

Новый закон обозначил правила общения коллекторов с должниками

Он запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Законом устанавливается максимальное количество звонков и сообщений должнику в течение дня, недели и месяца. Взаимодействие коллектора с задолжавшим не допускается в рабочие дни с 22:00 до 08:00, а в выходные с 20:00 до 09:00. Коллекторы не смогут лично встречаться с должником более раза в неделю, а общаться по телефону – более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

С 1 января коллекторы будут обязаны называть фамилию и должности при звонках и в сообщениях. Запрещается скрывать номер, а также адрес электронной почты, с которых будут осуществляться звонки и сообщения. Причем должник имеет право отказаться от общения с указанными лицами. При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами.

В некоторых регионах России коллекторская деятельность попала под запрет

Мы также добавим, что в Оренбурге 1 января вступает в силу закон о «защите прав и законных физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», сообщает "Комсомольская правда Оренбург".

Коллекторским агентствам для того, чтобы осуществлять свою деятельность на законных  основаниях, необходимо подать  данные в реестр. Контролировать деятельность «вышибал» будут судебные приставы. Если в работе коллекторов будут выявлены нарушения, то их просто вычеркнут из реестра. Правда пока в этом списке там вообще ничего нет.

"В Оренбурге зарегистрировано 14 коллекторских агентств, но пока никто из них не подал данные для внесения их в реестр", — сообщили в пресс-службе УФССП по Оренбургской области.

Это значит, что даже позвонить должнику с нового года они уже не имеют права.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции