Четверг, 29 июня 2017 года

Совбез ООН одобрил подготовленную Россией и Турцией резолюцию по Сирии

Реклама

В последний день 2016 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая касается договоренностей о перемирии в Сирии. Её проект разработали Россия и Турция, сообщает Reuters.

Как указывается, решение было принято на последнем в 2016 году заседании СБ ООН. Проект предусматривает прекращение огня в Сирии и начало переговоров.

Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что Россия передала Совбезу проект резолюции в поддержку договоренностей о прекращении огня в Сирии и начале переговоров между Дамаском и оппозицией.

 "Мы абсолютно убеждены в том, что если международное сообщество будет работать, руководствуясь этой целью, интересами народа Сирии и стабильностью в регионе, то мы можем достичь успеха", — сказал Чуркин.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал «едва ли не единственно важным и вселяющим надежду событием года» договоренность о перемирии в Сирии, которая вступила в силу 30 декабря при посредничестве Турции и России.

«Эта договоренность создала основу для переговоров представителей режима Башара Асада и оппозиции в Астане, что может поставить точку в шестилетнем конфликте в Сирии. Переговоры в Астане являются не столько заменой „Женевского процесса“ по Сирии, но и  шагов в поддержку усилий под эгидой ООН», — подчеркнул Калын.

«Кровавый период, коим запомнился 2016-й год, должен оставить место времени коллективного исцеления, мудрости и солидарности», — резюмировал пресс-секретарь президента Турции.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции