Суббота, 25 февраля 2017 года

Евгений Брюн: «Главное, не пейте пиво утром после новогодней ночи»

Евгений Брюн: «Главное, не пейте пиво утром после новогодней ночи»
Реклама

Употребление алкоголя в России снизилось, но лишь в крупных городах и мегаполисах, заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии, д.м.н., профессор Евгений Брюн.

«Если говорить о Москве, то в последние годы в три раза стали меньше пить. За последние два года на 30% сократилось число отравлений алкоголем. Естественно, и к нам с таким диагнозом в последние годы стали поступать реже. Объяснение простое: в столице появилось немало мест, куда можно пойти, где развлечься, не прибегая к алкоголю. Многие из молодых людей ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом», — отмечает главный психиатр-нарколог.

А вот, что касается малых городов с численностью населения 50 тысяч человек и меньше, сел, деревень, то, по словам Евгения Брюна, не очень понятно, что там происходит, поскольку наркологические службы там не представлены. По-видимому, с алкоголизмом ситуация там тяжелая.

Не сдвигается с мертвой точки проблема с пьяными водителями. «Их меньше не становится, несмотря на жесткие меры, предпринимаемые МВД», — констатирует Евгений Брюн.

Вообще, по его словам, отрегулировать употребление алкоголя на уровне государства — задача непростая, с алкоголизмом борются во всех странах, где-то успешнее, где-то менее.

«Человечество изобрело алкоголь, по последним данным, уже более 10 тысяч лет назад. На протяжении многих веков употребление алкоголя считалось обрядом, на который накладывались определенные запреты в определенные дни. Примерно в 16-17 веке эти запреты были сняты. Тогда и начались проблемы с алкоголизмом», — рассказывает Евгений Брюн.

Что касается новогодних праздников, то эксперт дает очень простые и краткие советы:

1. Пить, как можно реже и как можно меньше.

«Ведь ночью ферментная система нашего организма работает плохо, поэтому алкоголь долго полностью не перерабатывается. Вообще, алкоголь перерабатывается полностью три дня, а у больных алкоголизмом до трех недель.

Вот как происходит переработка в организме алкоголя. В печени алкоголь – спирт этанол — превращается в токсичный ацетальдегид под действием фермента алкогольдегидрогеназы. А потом уже ацетатальдегид превращается в уксусную кислоту под действием уже другого фермента. Но для человека самым токсичным является ацетатальдегид – это он отравляет организм, вызывая плохое самочувствие, тошноту, головную боль. Чем быстрее он окисляется, тем быстрее человек приходит в норму. В скорости этих реакций и проявляется индивидуальное реагирование на алкоголь.

2. Надо помнить: «Я отравился сознательно, поэтому на следующий день мне нужно cнизить активность или даже остаться в постели». И главное, не выпивайте новый алкоголь, ведь вчерашний еще не переработался. И пиво утром – ну нельзя его пить», — напутствует Евгений Брюн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции