Среда, 18 января 2017 года

Андрей Филатов: "Карякин — чемпион мира по блицу. Это победа отечественных шахмат и всей России"

Андрей Филатов: "Карякин — чемпион мира по блицу. Это победа отечественных шахмат и всей России"
Реклама

Руководитель Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов заявил, что победа Сергея Карякина на чемпионате мира по блицу доказывает — он один из лучших гроссмейстеров. Сегодня, 30декабря, российский гроссмейстер впервые в карьере стал победителем мирового первенства по блицу, которое завершилось в Дохе.

По итогам 21 партий Карякин занял первое место, набрав 16,5 очков. Столько же очков набрал чемпион мира по классическим шахматам норвежец Магнус Карлсен, уступивший Карякину по дополнительным показателям, в очной встрече между ними победу одержал россиянин.

"Это победа отечественных шахмат и всей России. Я поздравляю лично Сергея Карякина и всех, кто ему помогал с этим успехом, — сказал Филатов. — Карякин в очередной раз доказал, что он один из лучших шахматистов мира. Несмотря на опустошение после матча на первенство мира и три недели большой работы с прессой на благо шахмат Сергей Карякин проявил себя настоящим бойцом".

В свою очередь российский гроссмейстер Сергей Карякин признался, что он верил в победу на чемпионате мира по блицу в Катаре "с первого раунда". Также шахматист отметил, что успех на турнире в Дохе был для него важен после поражения от норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону в Нью-Йорке.

"Я провел хороший турнир и верил в победу с первого же раунда. Были взлеты и падения, но в целом все было на достойном уровне. Конечно, мне отчасти повезло. Этот трофей очень важен для меня. Мне нужно было что-то сделать после неудачи в матче за мировую шахматную корону. И сейчас я доволен", — подчеркнул Сергей.

Карякин признался, что самой драматичной для него получилась встреча с Радославом Войташеком в предпоследнем туре турнира в Катаре.

"Он был готов сыграть вничью, но мне нужна была только победа. В итоге я стал слишком часто ошибаться и едва не уступил", — сказал Карякин.

Напомним, в Дохе после 21-й партии Карякин набрал 16,5 очка. Столько же набрал Карлсен, но россиянин обогнал его по дополнительным показателям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции