Воскресенье, 26 марта 2017 года

«Нафтогаз» заявил о снижении транзита через Украину на 19%

«Нафтогаз» заявил о снижении транзита через Украину на 19%
Реклама

Украинская компания связывает снижение российского транзита через украинскую территорию с увеличением транзита газа в газопровод Opal.

Украинская сторона утверждает, что при увеличении газовых поставок в Европу, объем транзита на украинском направлении уменьшается, все дополнительные объемы идут «Северным потоком» и далее, через Opal – в южном направлении. По украинскому мнению, выданное ЕК для «Газпрома» разрешение включить неиспользованные ранее мощности прокачки через OPAL, используется российской компанией для уменьшения украинского транзита. Т.о., украинская сторона «генерирует аргументы» к отмене решения ЕК по Opal, которое уже оспаривается польской стороной в суде.

Складывается интересная ситуация. Не желая следовать придуманному не в России принципу минимальной закупки, известному как правило «бери или плати», украинская сторона требует сохранения объема транзита на некоем максимуме. При этом, в одностороннем порядке увеличивается транзитная плата. Откровенно говоря, такой странный монополизм «Газпрома», когда пользуясь им, из российской компании методично выбиваются уступки и скидки, уже давно требует определенного расследования ущемления интересов России и принятия контрмер.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий