Вторник, 28 марта 2017 года

Politico: Сноуден и Мэннинг просят у Обамы помилования

Politico: Сноуден и Мэннинг просят у Обамы помилования
Реклама

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден присутствует в списке тех людей, которые просят у президента Соединенных Штатов Барака Обамы амнистию или помилование. Об этом информирует американское издание "Политико".

В списке также значится бывший информатор Wikileaks Челси Мэннинг, который сейчас отбывает тюремное наказание в США. Эксперты полагают, что их просьбы вряд ли будут удовлетворены Обамой перед его уходом с поста президента. Специалист по правовым вопросам, профессор Маар Ослер из университета Святого Томаса в Миннеаполисе, предположил, что хотя Обама назовет немало фамилий амнистированных на следующей неделе, среди них вряд ли будут Сноуден или Мэннинг, передает "Интерфакс".

Брэдли Мэннинг, ныне известный как Челси Мэннинг, был арестован в мае 2010 года. Это произошло после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, во время которой были убиты двое журналистов. Через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов. Его приговорили к 35 годам лишения свободы. Уже после заключения под стражу Мэннинг объявил о решении сменить пол и попросил называть его женским именем — Челси.

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ США. Разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал. Особенно, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сноуден прибыл в Россию в 2013 году. Он получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища был продлен на три года. Также Сноудену был выдан вид на жительство. В США требуют, чтобы он предстал перед американским судом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий