Четверг, 27 апреля 2017 года

Кудрин предложил повысить пенсионный возраст в России

Кудрин предложил повысить пенсионный возраст в России
Реклама

Алексей Кудрин, который является руководителем центра стратегических разработок, намерен предложить российскому правительству повысить пенсионный возраст граждан страны. Об этом информирует "Российская газета" со ссылкой на канал "Россия 24″.

Постепенное повышение пенсионного возраста в России до 63-х лет может занять 8 и более лет. Такой прогноз дает бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в одночасье это не делается. Это растягивается на 8-15 лет в зависимости от темпов перехода. Кудрин отметил, что сейчас в Центре стратегических разработок изучают, насколько люди готовы адаптироваться к таким изменениям.

"Это должно растягиваться на 8-15 лет, в зависимости от темпа перехода. Так делают во всех странах", — отметил экс-министр финансов.

Кудрин добавил, что в настоящее время рассматриваются различные сценарии.

"Пока мы ориентируемся на 63 года, может быть, один — два года больше, один — два года меньше для мужчин и женщин. Мы сейчас смотрим, насколько люди готовы адаптироваться нормально на протяжении многих лет к этим возрастам", — подчеркнул Кудрин.

Для этого решения, по его мнению, есть веская причина — необходимость сохранить и увеличить выплаты пожилым гражданам. "Без этих ресурсов мы не сможем поддерживать достойную пенсию", — заявил Кудрин, которого цитирует "Интерфакс".

Он опроверг мнение о том, что такое решение может быть принято в интересах снижения бюджетного дефицита. Однако увеличивать возраст сразу, по мнению эксперта, — нельзя.

Конечную цифру Кудрин не назвал. По его словам, пока экономисты и социологи ориентируются на возраст 63 года "плюс-минус один-два для мужчин и женщин".

Ранее мы писали о том, что в Великобритании намерены повысить пенсионный возраст до 70 лет. С учетом того, что ранее при увеличении срока выхода на пенсию с 65 до 67 лет в 2028 году не было заметного общественного недовольства, правительство пересмотрело сроки выхода на пенсию в сторону увеличения. Стоит отметить, что правительство не тестирует граждан на порог недовольства, но обосновывает повышение расчетами от средней продолжительности жизни. Согласно им, две трети жизни средний британец должен работать, а одну треть – находиться на пенсии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции