Понедельник, 27 февраля 2017 года

СПИД в России: когда реальность страшнее прогнозов

СПИД в России: когда реальность страшнее прогнозов
Реклама

Еще каких-то пять лет назад российские врачи, глядя на статистику смертей от СПИДа в Бразилии, не могли поверить, что у нас в стране когда-нибудь процент смертности будет такой же. Но реальность оказалась тревожнее прогнозов — сегодня Россия по распространению ВИЧ фактически догнала Африканские страны.

По оценочным данным, сейчас в стране насчитывается 1 миллион 200 тысяч ВИЧ-зараженных. 150 тыс ВИЧ-инфекцированных уже умерло и, как говорят специалисты, эпидемия на этом не остановится, и в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Скрытая угроза

Первое время синдром приобретенного иммунодефицита в основном регистрировался в западных странах, тогда как на Африканском континенте в течение десятилетий ВИЧ распространялся незаметно. Бездействие правительств ведущих стран мира привело к тому, что в 1990-е годы эпидемия вышла из-под контроля и стала проблемой глобального масштаба. К началу XXI века число людей во всем мире, живущих с ВИЧ, увеличилось с менее чем одного миллиона до 28 миллионов, и в конечном итоге вирус охватил все части мира.

Сейчас государства СНГ вышли на третье место в мире по распространенности ВИЧ. Две самых неблагополучных страны в этом регионе – это Россия и Украина. По данным за 2012 год, в странах Восточной Европы и Центральной Азии с ВИЧ проживает уже 1,3 млн человек, и ежегодно регистрируется 130 тысяч новых заражений. Распространенность ВИЧ на территории бывшего СССР составляет 0,8%. По этому показателю мы фактически уже догнали страны Карибского бассейна. Большие показатели только в странах к югу от Сахары, где инфекция выявляется у 5% населения. В странах Западной и Центральной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии распространенность находится в пределах 0,1-0,4%.

Вирусу хватает 7 минут

В течение долгого времени, начиная с того момента, когда первые сообщения о СПИДе только стали появляться в отечественных СМИ, казалось, что ситуацию у нас в стране удастся сдержать под контролем, и СПИД так и останется главным образом проблемой развивающихся стран. Действительно, начиная со второй половины 80-х годов, когда вирус иммунодефицита (ВИЧ) был впервые выявлен на территории еще Советского Союза, продолжительное время его носителями были лишь доли процента населения. Первые случаи заражения советских граждан ВИЧ-инфекцией в стране были отмечены в 1985 году. К 1990 году количество официально зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан в СССР достигло 350, а общее число ВИЧ-инфекцированных не превышало нескольких тысяч.

Сегодня эксперты оценивают эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России как стабильно ухудшающуюся и даже тревожную. Пораженность населения и смертность от ВИЧ-инфекции возрастает. По статистике, каждые 7 минут в России регистрируется новый случай заражения СПИДом.

России уготована судьба Бразилии?

"Когда смотрели на данные Бразилии еще 5 лет назад, мы не верили, что у нас может быть такое количество смертей", — говорит Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. — Теперь у нас ежегодно умирает около 20 тысяч ВИЧ-инфецированных, и все больше и больше из них уходят из жизни именно от ВИЧ-инфекции".

По официальным данным, на 1 декабря 2013 года в России было зарегистрировано 783 тысячи случаев ВИЧ-инфекции среди граждан страны. "Сюда не входят анонимно выявленные. Этих людей мы знаем по фамилиям, именам, знаем их адреса", — отмечает специалист.

"Чума XXI века"

В свое время за СПИДом закрепился ярлык "чума двадцатого века". Однако время показало, что такое определение было ошибкой и катастрофический рост выявляемости вируса отмечается именно в новом, XXI веке. По данным персонифицированного учета случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, наибольшее количество зараженных было выявлено в 2001 году – ровно столько, сколько за весь предыдущий 13-летнйи период. Если в 1998 году было выявлено примерно 3 тысячи случаев, то спустя всего три года в 2001 этот показатель достиг 90 тысяч!

Это напрямую связано со вспышкой эпидемии ВИЧ среди наркопотребителей, говорят инфекционисты. Доказательством тому служит то, как именно инфекция распространяется на разные территории. Этот процесс, во-первых, происходит не так быстро, а во-вторых, коррелирует с путями распространения наркотиков.

Можно встретить разные данные о числе заболевших, в зависимости от того, какое ведомство готовит статистику – Минздрав, Роспотребнадзор, Федеральное научно-методический Центр (ФНМЦ) СПИД, и взяты данные формы федерального государственного статистического наблюдения (ФГСН). Однако абсолютно все данные показывают одинаковую динамику – резкий рост числа заболевших в последние годы у нас в стране. В относительных цифрах в 2012 году был отмечен прирост на 12% числа зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции, а в 2013 –13%. При этом в мире отмечается снижение заболеваемости инфекцией на 33%, отмечает Ладная. Кумулятивное число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 10,8% за 2012 г.

Страдают самые благополучные

Если пересчитать на все население России, то на 100 тыс. населения приходится 400 больных (0,4%). Но если пересчитать на население в возрасте, который берут для расчетов международные эксперты, то на конец 2012 года по официальным данным пораженность ВИЧ-инфекцией в стране составляла 0,8%, исключая умерших. А на 1 сентября 2013 уже насчитывалось 0,9% ВИЧ-инфецированных. Для сравнения, в Европе пораженность на уровне 0,3%, а в Северной Америке – 0,6%.

Неприятно еще и то, что наиболее поражены самые экономически благополучные регионы России. Везут наркотики именно туда, где есть деньги, большое население, которое может поражаться ВИЧ-инфекцией. "Получается, что поражены из 80 российских субъектов 30, однако в них проживает 60% населения. То есть основная часть населения живет в субъектах, наиболее пораженных ВИЧ", — отмечает Ладная.

Россия и Африка: связанные одним ВИЧем

Все варианты вируса иммунодефицита, кроме субтипа B, обнаруживаются в Африке. Субтип B был впервые обнаружен в Гаити, откуда и попал в США. Однако российским наркопотребителям попал и начал распространяться субтип А. Таким образом, в отличие от США, в России в основном распространен ВИЧ субтипа А, а в Европе и США — субтипа B.

Этой исторически сложившейся особенностью объясняется и то, что тесты и препараты от распространенного у нас субтипа B появляются не так быстро, как в странах Запада, а на их разработку уходит больше времени.

Но есть кое-что еще, что связывает Россию и Африку. За 2010 год у нас в стране было выявлено 58 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2011- 62 тысячи, а в 2012 – уже 70 тысяч новых случаев заражения. По предварительным данным за 2013 год выявляемость будет на уровне 77 тысяч.

"Это очень много! – говорит Ладная — Столько нет новых случаев практически нигде, кроме африканских стран, где есть свои особенности. Для сравнения, в США, население которых в два с лишним раза больше, выявляется только 50 тысяч новых случаев".

Профилактика за 17 дней

Специалисты отмечают, что организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции у нас осуществляются на недостаточном уровне и не позволяют добиться ощутимых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Охват профилактическими программами стремится к нулю, считает Наталья Ладная. Направляемых 182 млн рублей, которые Минздрав выделил в 2013 году на профилактику СПИДа, явно не достаточно, отмечает она.

"Был объявлен конкурс 3 ноября. 3 декабря с компанией был заключен контракт на проведение агитационной кампании, и 20 декабря она отчиталась о результатах. То есть вся профилактика СПИДА в 2013 году заняла 17 дней, вместе с выходными", — констатировала сотрудник центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Охват тестирования в России по современным меркам низкий – порядка 30%. Отмечается низкий уровень знаний среди уязвимых слоев населения при высокой распространенности среди них рискованного поведения. И хотя наркоманы пользуются одноразовыми шприцами, более 90% используют общие инструменты.

В стране стабильно растет пораженность населения и смертность от ВИЧ-инфекции. Рост показателей происходит на фоне снижения в общей структуре тестирования доли уязвимых контингентов, к которым относятся работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, гомосексуалисты. Это значит, что увеличивается частота и доля полового пути передачи ВИЧ при отсутствии признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей.

Время принимать решительные меры

Вывод специалистов неутешителен: эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России как стабильно ухудшающуюся и без принятия срочных мер она грозит выйти из-под контроля.

С этими выводами согласны как специалисты-эпидемиологи, так и главный санитарный врач страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции