Понедельник, 24 апреля 2017 года

Микробы в кишечнике оказались способны напрямую влиять на настроение

Микробы в кишечнике оказались способны напрямую влиять на настроение
Реклама

Испанские учёные совместно с британскими установили связь между настроением и состоянием кишечника. Как сообщает «Московский Комсомолец», ссылаясь на «PLoS One», в клетках кишечника присутствуют особые рецепторы, при раздражении которых идёт воздействие на серотонин, отвечающий за настроение.

Эти рецепторы называются TLR2 и основное их предназначение — различать присутствие патогенных и полезных бактерий в организме. Группа учёных провала эксперимент с помощью искусственной модели пищеварительной системы человека. В ходе исследования им удалось установить, что при увеличении количества «доброжелательных» бактерий, этот рецептор активируется, посылает сигнал в мозг, где увеличивается выработка молекул серотонина. Это, в свою очередь, приводит к улучшению настроения.

Своё исследование специалисты считают полезным для дальнейшего изучения целого ряда заболеваний. Начиная от воспалительных процессов органов пищеварительной системы, заканчивая хронической депрессией. Это может объяснять также и плохое настроение при снижении иммунитета.

Исследование микроорганизмов кишечника интересует учёных уже давно и это не первый эксперимент. Ранее было доказано, что расстройства микрофлоры кишечника могут привести к депрессии, а «хорошие» бактерии могут даже помочь побороть аутизм.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции