Четверг, 30 марта 2017 года

Новости Украины сегодня, 30.12.2016: обзор событий дня, последние новости в Украине на сегодня, 30 декабря

Новости Украины сегодня, 30.12.2016: обзор событий дня, последние новости в Украине на сегодня, 30 декабря
Реклама

Самые последние новости Украины на сегодняшний день, 30 декабря 2016 года, информируют о множестве событий, среди которых выделяются следующие: украинские власти ввели новый пакет санкций против России. Надежда Савченко объявила о своем желании еще раз встретиться с главами ДНР и ЛНР. Петр Порошенко о повышенном риске осуществления терактов и диверсий.

Новости Украины сегодня, 30.12.2016: новые санкции против РФ

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)принял решение ввести против России новые санкции. Об итогах заседания сообщили в пресс-службе органа.

"СНБО ввел дополнительные санкции против физических и юридических лиц государства-агрессора", — говорится в тексте сообщения. О том, кого именно коснутся новые ограничительные меры, не сообщается.

Из сообщения Совбеза Украины: "В связи с продолжающейся гибридной агрессией РФ против Украины СНБО ввел дополнительные санкции против физических и юридических лиц государства-агрессора".

В Совбезе отметили, что санкции введены против лиц, которые избраны в Государственную думу по результатам выборов в Крыму и Севастополе, членов избирательных комиссий и украинских предприятий в Крыму, которые были "перерегистрированы по российскому законодательству". Также ограничения коснутся "должностных лиц российских правоохранительных органов и судов, причастных к незаконному задержанию украинских граждан в России".

Помимо этого в санкционный список попали бывшие руководители Украины, объявленные в розыск, и те, кто "причастен к финансированию террористической деятельности и агрессии против Украины".

Ранее сообщалось, что украинские власти планируют расширить антироссийский санкционный список и внести в него россиян, якобы причастных к лишению свободы украинцев по политическим мотивам.

Напомним, в первый антироссийский санкционный список Украина ввела в сентябре 2015 года. В октябре 2016 года он был расширен. Санкции коснулись почти 700 человек и более 270 юридических лиц, среди которых "Башнефть", "Рособоронэкспорт", авиакомпания "ЮТэйр", "Ростех", "Русал", ОАК, а также российские платежные системы.

Украина сегодня 2016, новости 30.12: Савченко вновь встретится с главами ДНР и ЛНР

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко собирается продолжить встречи с руководителями народны республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Одна из них, как рассчитывает Савченко, может пройти в Киеве.

Савченко подчеркнула, что не считает, что эти встречи должны быть постоянными и продолжительными, как, например, переговоры в Минске. Однако по итогам первой встречи в Захарченко и Плотницким она договорилась о продолжении переговоров. Также она предположила, что одна из следующих встреч может состояться в Киеве.

Напомним, что 7 декабря Савченко прибыла в Минск, где провела переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. По итогам этих встреч она призвала Киев к началу переговоров с Донецком и Луганском.

Новости Украины на сегодня, 30 декабря 2016: Порошенко ожидает терактов

Президент Украины Петр Порошенко заявил о высокой вероятности терактов на объектах инфраструктуры Об этом Порошенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, главой которого он является, передает пресс-служба АП.

"Сегодня вполне вероятными остаются террористические акты и диверсии на объектах критической инфраструктуры. Хорошо, что мы выстроили профессиональную СБУ и Служба умеет предупреждать эти угрозы. Но нам нужна межведомственная координация", — поведал Порошенко.

Ранее международные организации обвиняли СБУ в использовании пыток. Порошенко также обвинил Россию в косвенной или прямой причастности к кибератакам на государственные органы власти. "Всего в течение последних двух месяцев на объектах пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса обнаружено около 6,5 тыс. спланированных кибератак", — отметил Порошенко.

Примечательно, что ранее с подобными обвинениями в адрес России выступил и ряд официальных лиц в США. В России опровергли эти обвинения. "Это агония правящей элиты. Личная ненависть президента США зашкаливает. Все это бездоказательно и является попыткой затормозить возможное сотрудничество. В условиях, когда маячит отмена, по словам Трампа, 70% всех принятых (администрацией Обамы — прим. ред.) решений, нельзя исключать, что и последние, в условиях агонии, введенные санкции, мешающие нашему сотрудничеству, вполне могут войти в эти 70%", — заявил спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских.

В свою очередь, избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в информацию о причастности РФ к кибератакам на США. "Я думаю, что нам следует заняться своими жизнями. Я думаю, что компьютеры очень сильно усложнили нашу жизнь. Сама компьютерная эпоха привела нас туда, где никто толком не знает, что происходит", — заявил Трамп.

По словам источника информационного агентства Reuters, в офисе директора Национальной разведки США раскритиковали выводы ЦРУ о кибератаках российскими хакерами. Более того, Дональд Трамп в интервью изданию The Times заявил, что не верит информации о том, что Россия якобы взломала серверы демократов, и считает эти данные политически мотивированными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий