Суббота, 25 марта 2017 года

Сирийские власти и оппозиция заявили о готовности прекратить огонь с 30.12.16

Сирийские власти и оппозиция заявили о готовности прекратить огонь с 30.12.16
Реклама

Сообщение сделанное персонально российским президентом, показывает степень важности, придаваемой договоренностям, могущим принести в Сирию долгожданный мир.

Впрочем, как отметил сам Путин, соглашение о перемирии очень хрупкое и требующее значительного терпения и непрерывного взаимодействия между сторонами конфликта.

Между Дамаском и оппозицией достигнуты договоренности, закрепленные тремя ключевыми документами:

- Обязательства по прекращению огня с 0.00 30.12.2016
- Меры контроля за режимом прекращения огня
- Готовность к началу мирных переговоров (в Астане, Казахстан)

К договоренностям, в той или иной мере, готовы присоединиться 7 группировок оппозиции, общим числом активных бойцов порядка 60 тыс. «штыков». Все нежелающие присоединиться к перемирию, будут автоматически причисляться к террористам, относительно которых договоренности не имеют силу.

"Нужно сейчас сделать все для того, чтобы эти договоренности вступили в силу, чтобы они заработали, с тем, чтобы сформированная уже и формирующаяся сейчас переговорная команда своевременно и как можно быстрее приехали бы в Астану и начали бы там реальный мирный процесс", — цитируют РИА Новости главу российского государства.

Гарантами перемирия выступили Россия, Иран и Турция. Важным моментам эффективности гарантирования соглашений будет механизм выявления нарушителей и их наказания. Не вполне ясен и механизм «принуждения к переговорам», тем более к достижению компромисса.

Тем не менее, если перемирие наступит, это будет серьезнейший военно-дипломатический успех России. Главное, при этом, чтобы от него «не закружилась голова».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий