Понедельник, 26 июня 2017 года

Минздрав предложил самим платить за лечение болезней, вызванных вредными привычками

Реклама

Главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн заявил: его ведомство будет двигаться к тому, чтобы алкоголики, наркоманы и курильщики совместно с государством оплачивали свое лечение от заболеваний, вызванных вредными привычками.

По словам Брюна, около 30% пациентов больниц и поликлиник получили свои заболевания из-за злоупотребления алкоголем. Комплекс таких болезней — наподобие цирроза печени, проблем неврологического или сердечно-сосудистого характера — огромным грузом ложится на государственный бюджет.

В связи с этим он и считает необходимым, как передает агентство «Москва», добиваться софинансирования больными, злоупотребляющими психоактивными веществами, затрат на лечение.

«В перспективе мы планируем сотрудничать со страховыми компаниями, и мне бы очень хотелось — и я думаю что постепенно мы этого добьемся — чтобы те лица, которые злоупотребляют психоактивными веществами, разделили свою ответственность с государством по части расходов на лечение заболеваний, которые они получили в связи со злоупотреблением. Это заболевания, ассоциированные с алкоголем, табаком и наркотиками. Это колоссальная экономическая нагрузка на наше здравоохранение и минимизировать ее, или во всяком случае снизить, это одна из наших задач», — сказал Евгений Брюн.

Напомним, что ранее Минздрав заявлял о планах разработать к началу следующего года программу лекарственного страхования, которая бы подразумевала повышение отчислений с зарплаты каждого работающего человека, за счет чего некоторые выписываемые врачами лекарства могли бы стать бесплатными для пациентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции