Понедельник, 24 апреля 2017 года

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков — "НКБ" и "Банка на Красных Воротах"

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков — "НКБ" и "Банка на Красных Воротах"
Реклама

Сегодня, 29 декабря, стало известно, что Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков — "НКБ" и "Банка на Красных Воротах". Об этом информируют "РИА Новости" со ссылкой на заявление регулятора.

Регулятор отметил, что обе кредитные организации — "НКБ" и "Банка на Красных Воротах"нарушали законодательство и нормативные акты ЦБ.  "Банк на Красных Воротах" проводил высокорискованную кредитную политику, лицензия у НКБ отозвана за неудовлетворительное качество активов. Решение об отзыве лицензий было принято, чтобы защитить интересы кредиторов и вкладчиков.

Касательно НКБ в сообщении регулятора говорится, что "при неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. НКБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по своевременному направлению в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю".

Кроме того, НКБ не исполнял предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Банк является участником системы страхования вкладов.

"Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций", — добавили в Центробанке.

НКБ (Национальный клиринговый банк — ИФ) по итогам третьего квартала 2016 года занял 533-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100″, подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 декабря текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе РФ.

Банк на Красных Воротах (БНКВ), говорится в пресс-релизе регулятора, является участником системы страхования вкладов. По величине активов на начало третьего квартала кредитная организация занимала место в третьей сотне всероссийского банковского рейтинга.

Банк, как указывается в сообщении ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности

"Банк на Красных Воротах", в свою очередь, вкладывал средства в "низкокачественные активы".

В БНКВ назначена временная администрация сроком действия до появления конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, люди смогут получить свои деньги не позднее 18 января. На момент отзыва лицензии "НКБ" занимал 527-е место в банковской системе страны, в "Банк на Красных воротах" располагался на 275-й строчке рейтинга.

Ранее мы также сообщали, что вначале декабря у «Татфондбанка» начались проблемы. В середине декабря 2016 года Центробанк ввел мораторий и управление перешло Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Проблемы вкладчиков решаются, заявили в банке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции