Суббота, 25 февраля 2017 года

Космодром Восточный могут обесточить из-за долгов за электричество на 17 млн рублей

Космодром Восточный могут обесточить из-за долгов за электричество на 17 млн рублей
Реклама

Новый космодром Восточный могут обесточить из-за образовавшихся долгов за электричество на сумму 17 миллионов рублей. Об этом сообщает "Газета.ру".

«Дальневосточная энергетическая компания» утверждает, что «Дальспецстрой» нарушает условия договора энергоснабжения и не платит вовремя по счетам. Поэтому сегодня остро встал вопрос об отключении космодрома от электропитания.

«Генеральный подрядчик по строительству космодрома «Восточный» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» нарушает условия договора энергоснабжения, не производя своевременные расчеты с ПАО «ДЭК», — сообщили в пресс-службе.

В ДЭК отметили, что 15 декабря руководству «Дальспецстроя» было направлено уведомление об ограничении электроэнергии, но погашение долга не последовало. По этой причине 26 декабря на нескольких объектах были применены ограничения.

«Еще 15 декабря 2016 года энергокомпания направила в адрес руководства предприятия уведомление об ограничении объектов одной их главных строек России. Тогда у «Дальспецстроя» не было оплачено электропотребление ноября 2016 года, – отмечают в пресс-службе. – Однако денежные средства на счета ПАО «ДЭК» не поступили, и 26 декабря был введен режим ограничения электроснабжения технологических объектов, находящихся в ведомстве строительного предприятия».

Энергетики намерены усилить санкции 9 января, так как не видят «со стороны потребителя действенных мер по разрешению проблемной ситуации». Ограничения могут затронуть некоторые объекты космодрома.

«Не видя со стороны потребителя действенных мер по разрешению проблемной ситуации, ПАО «ДЭК запланировал на 9 января 2017 г. усиление ограничительных санкций, которые могут затронуть объекты строительства космодрома», — сообщили в пресс-службе. В ДЭКе заявили, что если «Дальспецстрой» рассчитается по договору в оставшиеся дни декабря, «удастся избежать неприятных последствий».

В случае если деньги не поступят, после новогодних каникул могут быть обесточены, в том числе объекты строящегося в Амурской области космодрома Восточный.

Так как потребитель не предпринимает действенных мер по разрешению ситуации, ПАО «ДЭК» запланировало на 9 января 2017 года «усиление ограничительных санкций». Компания «не имеет права допускать необоснованного роста задолженности, так как несет финансовые обязательства перед генерирующими и электросетевыми компаниями Дальнего Востока».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Спецстрой не отчитался перед госкорпорацией по выполнению работ примерно на 30 миллиардов рублей. Строителям ещё не хватает 8,8 миллиардов рублей для завершения всех объектов. Роскосмос на сто процентов осуществит оплату контрактов.

Мы также напомним, что следователи ищут строителей Восточного, не получивших заработной платы. Директор зарегистрированного в Иркутске учреждения Глеб Суховерков подозревается в невыплате зарплаты строителям космодрома на сумму не менее 7,3 млн руб. По мнению правоохранителей, пострадавших может быть значительно больше, чем уже установленные 80 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции