Суббота, 22 июля 2017 года

Трамп упрекнул Обаму, заявив, что он не обеспечивает "гладкую" передачу власти

Дональд Трамп упрекнул Барака Обаму в том, что он не обеспечивает "гладкую" передачу власти, создавая на этом пути трудности. Об этом сообщает издание "РИА Новости". 

Избранный президент США Дональд Трамп, вступающий в должность 20 января, недоволен шагами действующего главы государства Барака Обамы по передаче властных полномочий. Последние действия нынешней администрации привели в том числе к потере добрых отношений с Израилем, написал в среду республиканец в сети микроблогов Twitter.

«Я делаю все возможное, чтобы не принимать во внимание множество провокационных заявлений „президента О“ и препятствия, которые он создает. Думал, что это будет гладкая передача власти, но нет!» — сказано в Twitter Трампа.

Демократ Обама резко критиковал республиканца Трампа во время предвыборной компании, но после избрания миллиардера пообещал помогать ему в передаче власти. Белый дом сообщал, что Обама и Трамп, помимо личной встречи в Белом доме в ноябре, провели несколько раундов телефонных переговоров. Вместе с тем, уходящая администрация выражала недовольство некоторыми действиями Трампа после избрания, включая его разговоры с иностранными лидерами без использования подсказок госдепартамента.

 Трампу также не нравится, что власти США относятся к Израилю «с таким пренебрежением и неуважением».
«Раньше они (Израиль) имели большого друга в лице США, но теперь…» — гласит один из его твитов.

"Мы не можем продолжать терпеть то, что к Израилю относятся с полным неуважением и пренебрежением. Раньше они были большими друзьями США, но не теперь. Началом конца была ужасная сделка с Ираном, а теперь это (резолюция СБ ООН — прим. ТАСС)! Будь сильным, Израиль, 20 января приближается!" — добавил избранный президент США.

В пятницу Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию, которая требует от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях. За документ высказались 14 из 15 членов Совбеза, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв просьбе Иерусалима заблокировать текст.

Ранее Трамп призывал действующую администрацию США не допустить принятия резолюции и наложить на нее вето. Избранный президент подчеркивал, что мира между израильтянами и палестинцами можно достигнуть только путем прямых переговоров сторон. Принятая же резолюция, по его словам, ставит Иерусалим "в очень плохую позицию" на переговорах.

В свою очередь, член переходной команды Трампа бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич заявлял, что после вступления в должность новый президент отменит большую часть указов Обамы. При этом Гингрич назвал последние действия Обамы "отчаянным исступлением".

В МИД России отмечали, что команда уходящего американского лидера пытается "подложить мину будущей администрации Трампа, осложнить ей ведение дел на международной арене". В частности, закон о расходах на оборону США в 2017 году, который Обама подписал на прошлой неделе, навязывает новой власти антироссийскую линию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции