Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Израильский министр Эрдан унизил госсекретаря США Керри перед его выступлением в Конгрессе

Израильский министр Эрдан унизил госсекретаря США Керри перед его выступлением в Конгрессе
Реклама

Министр внутренней безопасности и стратегического планирования Израиля Гилад Эрдан унизил госсекретаря США Джона Керри перед его выступлением в Конгрессе заявив, что его предстоящая речь о ближневосточном урегулировании будет «жалкой».  Об этом сообщает ТАСС.

Со слов Гилада Эрдана, это является пустой патетикой, потому что нельзя предоставить вариант выхода из сложившейся ситуации в последний месяц нахождения в должности госсекретаря, так как за всё остальное время пребывания Джона Керри на посту, так и не было найдено решения, устраивавшего обе стороны конфликта.

«Это жалко — представлять (мирный, — ред.) план в последнюю минуту, когда он (Керри — ред.) не сумел ничего изменить за все время пребывания на этом посту», — цитирует издание Гилада Эрдана.

Как считает министр, Керри своей речью только ухудшит ситуацию. Вероятнее всего, после слов главы Госдепа палестинцы в ближайшие годы не согласятся ни на какие переговоры с Израилем, а перспектива достижения мира станет еще более далекой.

Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан считает "не заслуживающим уважения" намерение госсекретаря США Джона Керри представить "в последнюю минуту" своего пребывания в должности свое видение параметров и план урегулирования палестино-израильского конфликта. "Не заслуживает уважения попытка представить мирный план в последнюю минуту, когда он не сумел добиться каких-либо изменений в течение всего времени своего пребывания в должности", — сказал Эрдан. Его высказывания приводит газета The Jerusalem Post.

"Очень жаль, что администрация Обамы, допускавшая один за другим промахи на Ближнем Востоке долгие годы, пытается таким образом гарантировать, что хаос будет продолжаться еще и годы после ее ухода", — сказал министр. Керри смог добиться от сторон начала прямых переговоров летом 2013 года. Они были рассчитаны на девять месяцев, но завершились досрочно в апреле 2014 года без достижения каких-либо результатов. После провала переговоров последовало резкое ухудшение ситуации в зоне противостояния и длившаяся 50 дней военная операция "Нерушимая скала" в секторе Газа в июле-августе 2014 года."Речь Керри по параметрам урегулирования прямо перед завершением его пребывания в должности госсекретаря лишь обеспечит отказ палестинцев от (любых) переговоров с Израилем в последующие годы, что еще больше отдалит шансы на продвижение мира", — сказал Эрдан.

Как сообщил во вторник на регулярном брифинге официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, Керри сегодня выступит с речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке, в которой коснется и резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу израильских поселений на палестинских территориях.

"В своей речи он изложит всеобъемлющее видение того, как, по его мнению, конфликт на Ближнем Востоке может быть урегулирован", — сказал Тонер.

Напомним, что госсекретарь Джон Керри являлся инициатором прямого диалога между двумя конфликтующими странами в 2013 году, которые должны были осуществляться на протяжении 9 месяцев, но в конечном итоге закончились раньше, не принеся нужных итогов.

На прошлой неделе 14 членов Совбеза ООН, включая Россию, проголосовали за антипоселенческую резолюцию. США от голосования воздержались, впервые за восемь лет президентства Барака Обамы не воспользовавшись в этой ситуации правом вето. Израиль счел Вашингтон закулисным вдохновителем инициативы и заявил, что тот «ударил его ножом в спину», и уже заявил, что не будет выполнять положения резолюции Совета Безопасности ООН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции